新華網 正文
賣“殼”先“凈殼” 炒作難為繼
2017-12-18 08:25:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,上市公司“殼”行情一路下滑,打折出售甚至清倉甩賣的情況頻頻出現。業內人士表示,隨著監管趨嚴,“殼”交易已由賣方市場變為買方市場,賣“殼”方須提供資産幹凈、整合難度小的“凈殼”,“殼”炒作降溫是大勢所趨。

  殼行情下行

  “今年以來,‘殼’行情一路下行,不管是買‘殼’還是賣‘殼’,都沒以前那麼容易。”最近正在找“殼”的張華(化名)對中國證券報記者表示,自己受一位朋友委託,想找一家市值40億元以內、資産幹凈的上市公司借“殼”。

  “好‘殼’會挑收購方,會考慮其資金實力、産業規模、市場地位、所處地域等。差‘殼’受限于監管環境,現在想的是如何脫手。”張華説,他的朋友有一塊農藥供應鏈資産,手握10億元現金,希望借殼上市,但接洽了四五個“殼”賣家,均未談成。

  今年A股“殼”交易明顯降溫。Wind數據顯示,截至14日,今年以來僅有6家企業發起借殼上市,其中1家通過發審會,1家被否,1家宣布終止,3家仍在推進。

  張華認為,隨著“殼”交易由賣方市場向買方市場轉變,買方話語權提升,他不愁買不到“殼”。“現在每天看著‘殼’市場行情下滑,著急的是高杠桿、資金壓力大的‘殼主’。”張華説,為了回籠資金或趁早賣個好價錢,不少“殼主”設法先把“殼”洗凈。

  “一些‘殼主’會想方設法把上市公司資産處理幹凈,包括剝離績差業務,處理好壞賬、債務及員工安置等問題。”深圳一位私募人士認為,資産幹凈、負債率低、整合難度小、員工人數少等是優質“殼”的幾大指標,不少“殼主”會按此先把“殼”洗凈。

  騰挪資産“凈殼”

  部分上市公司通過出售或剝離資産實現“凈殼”時,大多採用現金對價方式。某大型券商投行分析人士告訴中國證券報記者,採用現金對價主要有兩方面原因,一是現金出售不涉及發行股份,操作相對簡單;二是回籠資金有助于滿足上市公司後續運作需要。

  對于後續操作,深圳某大型私募人士指出,上市公司將資産處理幹凈、實現現金回籠後,可以用現金收購標的進行戰略轉型,也可以通過發行股份購買外部資産的方式賣“殼”。

  有投行人士指出,隨著IPO常態化,“殼”資源的估值處于下降通道中,收購方需重新評估“殼”資源價值和自身運作能力。一方面,“殼”股市值下降是大趨勢;另一方面,資本係將旗下資産裝入上市公司的算盤很難打,勢必加快資本係處理“殼”的步伐。

  殼炒作難以為繼

  “凈殼”行為已引起監管層關注,近期多家擬訂出售或清算旗下公司的上市公司被交易所問詢,需做出更詳細的資訊披露。

  “現在賣‘殼’方脫手的意願相對更加強烈,但市場上願意接受的買家不多。”前述私募人士指出,在買方市場中,折價賣“殼”的情況將進一步增多,“凈殼”行為也將越來越多。借殼上市的需求依然會有。例如,部分中概股回歸A股會選擇借殼上市,一些受行業或自身因素制約而希望盡快上市的公司也可能選擇借殼上市。

  預計未來“殼”市場生態將進一步變化。上述投行人士表示,監管趨嚴,“殼”交易降溫。畢竟借殼上市難度與IPO趨同,只有少數有特殊需求的資産會選擇借殼上市。越來越多持有優質資産的“殼”買家可能轉道IPO,純粹的“殼”炒家日益難以為繼。在目前偏重價值投資的環境下,如果公司借殼上市後沒有實際利潤支撐,只能炒概念,則市場很難認同。

  “從目前情況來看,未來監管將繼續從嚴,‘殼’價值將進一步下降,‘殼’炒作將繼續降溫。”深圳某大型私募機構人士表示,無論上市公司、資産方還是投資機構,更傾向于提升並購重組的品質和效益,短期借殼炒作套利的動機大大減弱,價值投資理念在未來的並購重組中將佔據主流。(記者 王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 圓通速遞175億借殼大楊創世 承諾今年實現11億元凈利潤
    股神巴菲特的禦用西裝企業大楊創世,今後將改行做快遞了。昨天,大楊創世(600233)披露重大重組方案,擬將公司的服裝制造業務整體出售,同時以175億元對價購買圓通快遞全部股權,後者實現在A股市場的借殼上市。這也是繼申通宣布借殼艾迪西之後,又一家即將登陸A股的快遞公司。
    2016-03-24 10:04:19
  • 面臨破産、暫停上市甚至退市風險 *ST雲網瘦身為凈殼
    面臨破産、暫停上市甚至退市風險的*ST雲網終于拿出了自救方案。上周五晚間,*ST雲網發布了債務和解以及資産出售的公告,公司擬出售作價5.3億元的資産。資産剝離後,*ST雲網將化身為凈殼。
    2015-12-07 09:08:53
  • *ST南化努力保殼:將成為亟待重組的凈殼公司
    完成安置員工、終止搬遷項目、向大股東出售現有資産……記者近日從南寧化工集團獲悉,待12月9日股東大會決議通過後,*ST南化將變成一家亟待重組的凈殼公司。
    2015-11-30 11:01:53
新聞評論
載入更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010030090900000000000000011108691122125267