新華網 正文
首鋼擬8.6億元出售首個海外鋼廠
2017-12-18 07:38:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月17日,新京報記者自北京産權交易所獲悉,首鋼挂牌出售馬來西亞東鋼集團相關股權債權,這標志著首鋼即將退出其第一個海外鋼鐵項目。

  擬出售鋼廠試生産後停産

  據北交所挂牌信息,東方鋼鐵投資有限公司將東鋼集團有限公司40%股權及8.34億元債權挂牌出售,作價8.6億元。東方鋼鐵投資有限公司的母公司為Shougang International (Sinapore)PTE. LTD.,即首鋼國際(新加坡)有限公司。

  首鋼國際是首鋼旗下公司,據其官網介紹,首鋼國際(新加坡)有限公司是其在新加坡的國有全資子公司,代表首鋼國際投資馬來西亞東鋼項目,並開發新的礦産資源類投資項目。

  據中國對外貿易理事會官網介紹,首鋼國際曾與馬來西亞東鋼公司簽訂馬來西亞綜合鋼廠項目總承包合同,作為該項目一期工程的項目總包方,收購東鋼公司40%股權,這是首鋼第一個在海外投資建廠項目。

  據北交所披露,標的企業(即東鋼集團)主要資産為在建工程。東鋼2014年12月底建成試生産,2015年10月起進入停産狀態,試生産期間産量約為30萬噸。

  截至評估基準日,東鋼集團處于停産狀態。北交所挂牌項目顯示,由于標的企業與總包方、總包方與分包方對于已建成工程中部分工程質量、尾工以及由此帶來的工程款項存在意見分歧,截至評估報告日工程沒有竣工決算。

  數據顯示,東鋼集團2016年營業收入為零,凈利潤虧損2.365億元。截至今年10月底,東鋼集團資産總計10.88億元,負債總計13.77億元,所有者權益-2.887億元,亦即資不抵債。

  東鋼集團管理層預計,2018年2月1日將復産,2018年的總産量預計為57.88萬噸,2018年及以後的年産量將維持在66.5萬噸。

  有序進退,持續出售資産

  近年來,首鋼在“走出去”上布局良多。

  據首鋼國際官網介紹,其為首鋼集團的對外窗口及通往國際市場的橋梁和紐帶,通過參股、合作等方式,先後開發了馬來西亞綜合鋼廠項目、巴西鈮鐵項目、加拿大蓋森煤田項目等。

  作為中國頂級鋼鐵巨頭和北京最大國企之一的首鋼,自從搬遷完成後,就開始實施大幅度的業務轉型。對于公司戰略,首鋼在官網中稱,通過打造全新的資本運營平臺,實現鋼鐵和城市綜合服務商兩大主導産業並重和協同發展。

  今年8月,首鋼官網發文指出,將通過股權運作、有序進退,推動從實物管理向價值管理轉變,從業務活動控制向財務控制轉變,從鋼鐵産業為重心向多産業發展轉變。

  此番挂牌出售馬來西亞鋼廠之前,首鋼集團旗下的北京首鋼礦業投資有限責任公司將安徽首礦大昌金屬材料有限公司(簡稱首礦大昌)51%股權挂牌出讓,轉讓底價17.7億元。

  此外,在今年5月,首鋼方面持有的北京首鋼重型汽車制造股份有限公司3740萬股股份(43.488%股權)被挂牌轉讓,轉讓底價611.10萬元。(記者趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 共享單車“空中”放 首鋼研制成功單車立體車庫
    “單車立體車庫相比傳統地面存放,面積利用率至少可以提高十多倍。一座樹狀外觀的車庫佔地不大,大概只有粗樹幹的面積,抬頭望去,16輛共享單車停在了有編碼的“樹杈”上。”肖樹坤説,這還需要共享單車提供技術支持,具體方案仍在討論中。
    2017-11-04 08:02:06
  • 首鋼股份控股股東名稱變更 首鋼已改制為國有獨資公司
    記者16日從北京首鋼股份有限公司獲悉,首鋼股份控股股東名稱由“首鋼總公司”變更為“首鋼集團有限公司”。
    2017-06-16 15:38:16
  • 首鋼股份舉牌方 舉牌開創國際
    針對小間科技、易診科技和納木納尼的舉牌行為,上交所在問詢函中要求舉牌方進一步明確本次增持公司股票的目的,並明確説明是否有意在未來12個月內繼續增加在上市公司中擁有權益的股份。
    2017-04-15 08:37:14
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
010030090900000000000000011108691122124700