新華網 正文
解讀中國經濟“奇跡” 經濟學界呼吁發展中國經濟學
2017-12-17 22:11:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月17日電(記者 韓潔)2018年將迎來中國改革開放40周年。17日,200多名國內經濟學界知名專家學者在北京舉行專題研討會,呼吁發展中國經濟學向世界準確解讀中國經濟“奇跡”。

  當天,由中國社科院經濟研究所舉辦的紀念改革開放40周年暨《經濟學動態》復刊40周年研討會,吸引來自北京大學、清華大學、中國人民大學等多家中國高校、研究機構的經濟理論研究者與會。

  1978年12月18日,黨的十一屆三中全會召開,拉開我國改革開放大幕。近40年來,我國平均經濟增速超過9%,創造了二戰後一國經濟高速增長持續時間最長紀錄。

  中國經濟“奇跡”的密碼是什麼?中國社會科學院副院長蔡昉在研討會上説,十九大報告明確提出,必須從理論和實踐結合上係統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義等重大時代課題,讀懂中國經濟必須看清一些西方經濟學理論影響下的錯誤觀點,從中國實際出發有針對性總結中國經濟發展規律。

  蔡昉認為,中國改革開放“摸著石頭過河”,很難用西方經濟學理論解釋中國經濟長達30多年高速增長的原因,中國需要發展自己的經濟學理論總結發展規律,更好指導未來的改革發展。

  中國社科院經濟研究所所長高培勇在研討會上表示,對經濟學界而言,紀念改革開放40年,不能簡單羅列一連串漂亮數據,舉證40年來我國經濟社會發展的巨大成就,更重要的是要總結好中國經濟發展的基本軌跡、基本經驗和基本規律,並在此基礎上提煉中國奇跡背後的中國經驗和中國規律,為更好認知習近平新時代中國特色社會主義思想奠定理論與實踐基礎。

  此次研討會關注的《經濟學動態》由著名經濟學家、曾任中國科學院經濟研究所所長的孫冶方于1960年倡辦。迄今為止中國經濟學界的最高獎——孫冶方經濟科學獎就是以其名字命名。1977年10月,在經歷近10年停刊後,《經濟學動態》開始復刊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “新四大發明”講述中國奇跡 全世界看“中國方案”
    中國中車長春軌道客車股份有限公司的産品已出口到美國、澳大利亞、巴西、泰國等20多個國家和地區,出口車數量累計超過8000輛,創匯超80億美元。年輕的共用單車企業不僅是代表中國智造新高度、展現創新水準的“金名片”;單車所到之處,也在世界創新地圖上留下了新標注,彰顯著中國創新的格局和勢頭。
    2017-10-23 09:55:00
  • 從太空到深海,中國這些“創新奇跡”讓世人刮目相看
    天宮遨遊、蛟龍探海、天眼探空、悟空探秘、墨子傳信、大飛機一飛衝天!隨著創新驅動發展戰略的大力實施,中國創新經歷前所未有的“黃金五年”,幹成了多件長期幹不成的“大事”。
    2017-10-24 14:41:53
  • 新華網評:打好脫貧攻堅硬仗 續寫中國“脫貧奇跡”
    擺脫貧困,共赴小康,這是千百年來中國老百姓最樸素的願望,也是中國共産黨人念茲在茲的使命任務,更是發展中國特色社會主義的必然要求。
    2017-10-17 16:11:27
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011107651122124384