新華網 正文
“綠色貴州”為農貨“抱團出山”開“信用證”
2017-12-15 11:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽12月15日電(記者李黔渝)貴州省質監局、貴州省商務廳日前聯合發布,49家國內外認證機構和農業科研、監測檢驗機構等組成“綠色貴州”技術聯盟,打造“貴州綠色農産品”整體品牌,讓農貨“抱團出山”。

  記者了解到,長期以來,認證標準不一,檢驗檢測和認證認可向市場傳遞品質和信任作用無法發揮;品牌集中度不夠,企業品牌“弱、散、小”,市場影響力弱、辨識度不高;産銷黏合不緊密,市場需求和産業發展對接不精準,是制約貴州農貨出山的主要因素。

  為建立運作規范、高效有序的第三方評價機制,貴州摸清全省現有農産品的品種種類,組織制定評價規則、評價産品目錄,共包含精品果蔬、茶葉、優質畜禽、食用菌、中藥材等初級農産品及加工産品20類623種,基本覆蓋全省現有農産品,由“綠色貴州”技術聯盟指導企業及合作組織按照標準生産並開展評價。

  據了解,貴州已制定《綠色貴州·農産品生産》《綠色貴州·農産品加工》兩個地方標準,對綠色農産品的産地環境、品種選育、種植養殖管理、生産加工、包裝、標識、運輸和貯存等全過程進行詳細規范,為打造整體品牌提供技術支撐。

  為利于品牌管理和産銷精準對接,經認證後的農産品在“貴州綠色農産品網”上統一推介管理。目前該平臺已有259家企業、合作社推介578種農産品,統一打造貴州綠色農産品整體形象。此外,平臺已對全省獲得各類認證證書的973家企業、665個農業合作社進行了數據採集,為下一步數據分析和應用打下基礎,將精準指導生産和基礎設施建設,精準布局冷鏈物流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011199701122116295