新華網 正文
碧桂園物業服務股份有限公司撤回IPO申請
2017-12-13 09:14:10 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  境外上市公司分拆回歸A股之路目前看來尚未打通。12月11日晚間,在港上市的碧桂園發布公告稱,由于“審核監管機關近期的政策變動”,廣東碧桂園物業服務股份有限公司撤回此前的分拆獨立上市申請。碧桂園同時表示,公司現正評估各選項,包括尋求在其他證券交易所分拆上市物業管理資産。

  碧桂園物業服務股份有限公司是碧桂園旗下物業管理平臺。去年9月,碧桂園正式宣布,碧桂園物業服務股份有限公司已就A股IPO(擬于上交所上市)向證監會遞交申報材料,並獲受理。根據預披露,碧桂園物業服務股份有限公司擬公開發行不超過4010萬股,募資將投向信息化升級改造項目、社區智能化改造項目、市場拓展項目、社區服務中心項目等,擬使用的募資額約為11.25億元。

  記者查閱證監會網站發現,12月5日,碧桂園物業服務股份有限公司還更新了預披露。而截至12月7日,碧桂園物業服務股份有限公司在證監會公布的“上交所IPO正常審核狀態企業基本資訊情況表”中位于第31位,審核狀態為“預披露更新”。一切似乎都處于“正常狀態”,但數日後就發生了變化。

  對于撤回碧桂園物業服務股份有限公司A股IPO申請的原因,碧桂園方面的解釋是“政策變動”。而針對“撤回申請可能與碧桂園物業服務股份有限公司關聯交易較多有關”的市場聲音,碧桂園方面予以否認,僅表示一切以公告為準。有分析人士認為,碧桂園物業服務股份有限公司資産質地尚可,非關聯交易業務量逐年上升,撤回申請應該與關聯交易無關,更大的可能是目前監管部門對于在港上市的內地房企分拆回A融資仍持“保留態度”。

  碧桂園物業服務股份有限公司並非首家擬回A的內地房地産企業。目前,萬達商業(已在港股私有化)、首創置業、富力地産等房企均已向證監會遞交A股IPO申請。但截至12月7日,在證監會公布的“上交所IPO正常審核狀態企業基本資訊情況表”中,大連萬達商業地産列于第42位,首創置業列于第69位,審核狀態均為“已反饋”。廣州富力地産雖列于第6位,審核狀態卻為“中止審查”。富力地産于今年10月22日發布公告,因負責發行的一名保薦人辭職需要向證監會申請中止IPO審查,待完成保薦人變更後再申請恢復。(記者 張良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011107681122102422