新華網 正文
新監管統一框架逐漸形成 資管業合規發展迎來“黃金期”
2017-12-13 08:08:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著監管政策與市場深度磨合,一套統一協調的資産管理監管框架體係正逐漸明晰。12月12日,在由杭州市人民政府、亞洲金融合作協會主辦的首屆亞太資産管理高峰論壇上,新監管政策成為全場最具熱度的關鍵詞。與會業內人士達成共識:強化監管不僅是中國也是整個亞太地區的政策推進方向,將為資産管理行業進一步擴容構築堅實基礎,行業合規發展將迎來“黃金期”。

  2016年,全球資管規模發展迅速,亞太地區成為其中最為矚目的增長點。論壇同期發布的《2017年亞太資産管理髮展趨勢與展望》(下稱報告)顯示,截至2016年末,全球資産管理行業管理資産總額增至166.5萬億美元,增速從2015年的4.5%提高至5.2%。其中,亞太地區資産管理規模達到109萬億美元,較2015年末增長5.83%,佔據全球資産規模比例超過65%。

  中國銀行業協會首席經濟學家、國家“十三五”發展規劃專家委員會委員巴曙松認為,資管行業當下迎來關鍵增長階段。尤其在中國,規模擴大的同時,各種跨領域、跨産品的創新業務出不窮。這對原有的分業監管提出了新的挑戰。國務院金融穩定發展委員會成立之後,重要的政策方向就是建立統一的資産管理監管框架,要適合所有從事資管業務的市場主體,打破分業監管的體制缺陷。

  巴曙松説:“這為資管行業的下一次騰飛奠定了很重要的基礎。”

  11月17日,央行會同多部門起草的《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見(徵求意見稿)》發布,為資管行業設定了統一的準入門檻和監管標準。其中提及打破剛兌、凈值化管理、消除多層嵌套、規范資金池、第三方獨立托管等。巴曙松表示,長期來看這有利于資管行業發展。打破剛兌將有助于形成市場的選擇機制,促使資本去追逐優質資産,從而降低優質資産的融資成本,形成有效的獎優罰劣機制。

  從資産托管業來看,全國政協副秘書長宋海在會上表示,去通道、去剛兌、限制非標、禁止嵌套等政策一旦落實,將導致通道業務和嵌套業務的模式難以為繼,以通道業務和嵌套模式為主的資産托管將萎縮甚至逐漸消失。未來整個資産托管行業將從量變向質變轉變,從盲目單一追求數量向數量與品質並重的方向轉變。資産托管回歸資産業務的本源,嚴格執行獨立的第三方托管制度,將有助于強化托管銀行的職責定位,建立市場化的監管機制。

  嚴監管也為行業發展帶來挑戰。該報告指出,當前亞太資管行業面臨的結構變化之一就是監管加強,合規成本大幅提高。尤其是在金融危機以後,美國開啟了金融監管體係改革,強化美聯儲的監管職能,控制係統性風險。在這方面,美國具有一定的代表性。

  未來,隨著金融科技不斷重塑資管業態,新的風險特徵逐步呈現,對監管也提出了更高要求。不僅國家內部要有統一監管,更要求區域協同監管。巴曙松認為,未來監管合作與“監管沙箱”將是發展趨勢。具體來看未來方向:一是加強監管合作,建立亞太地區金融科技和資産管理監管合作組織;二是制定亞太地區金融科技産品和服務監管的標準;三是進一步完善“監管沙箱”,為金融創新産品提供安全的測試環境,重塑監管者定位;四是加強科技創新在資産管理機構、産品和服務監管中的應用。(記者 金嘉捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011107681122101534