新華網 正文
中國公司角逐世界柔性螢幕市場
2017-12-13 08:00:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國的廠商也開始搶佔世界柔性産品市場的高地。前段時間,國內柔性顯示廠商維信諾生産出了一款最新産品——5.99英寸的AMOLED柔性顯示屏。這款螢幕不僅輕薄、清晰,而且能夠像書本一樣完全折疊起來。

  “這意味著你可以將一款pad折疊成一個手機,多款國産手機使用了我們最新的柔性AMOLED顯示屏。”維信諾副總裁張德強説。

  柔性螢幕,稱為OLED,其中AMOLED是目前最常見的一種。與傳統液晶顯示屏相比,OLED屏具有低電耗、高亮度、色彩豐富、更輕薄、能彎曲等特點,優勢明顯。

  柔性螢幕不僅可以使手機無邊框設計成為可能,還可以制成各種曲面産品,應用于智能家居、運動時尚、智能交通、機器人等領域。

  可折疊移動的影院、透明的柔性智能電話、會“説話”的柔性智能背包……在高交會上,中國另一家柔性顯示制造企業——柔宇科技展示了他們的科技實力。

  柔宇科技董事長兼CEO劉自鴻介紹,柔宇科技的三大核心技術和産品包括0.01毫米全球最薄彩色柔性顯示屏、新型柔性電子感測器、Royole Moon3D頭戴影院等,已在國內外儲備1300余項核心智慧財産權,並將産品銷售到20多個國家和地區。

  在OLED生産領域,韓國三星近年來一家獨大。2016年,三星AMOLED面板産能約3.7億片,其中柔性AMOLED手機面板出貨量0.6億片,幾乎佔AMOLED螢幕面板出貨量的99%。

  市場調查機構IHS Markit預測,2017年,OLED銷售規模將達210億美元,是2015年銷售規模的近兩倍。

  市場對OLED的龐大需求,使其成為中國電子廠商必爭的領域。最近兩年,中國京東方、維信諾、柔宇、天馬、華星光電等公司,都開始大力布局OLED相關領域。

  2017年下半年,中國國內廠商柔性面板實現量産的消息不斷傳來。9月,維信諾宣布柔性AMOLED“全面屏”産品成功下線,正式啟動向下遊智能手機産業鏈供貨;11月,京東方位于成都的第6代柔性AMOLED生産線正式量産。劉自鴻透露,柔宇科技類6代全柔性顯示屏將于2018年春節前後投産。

  雖然量産近在眼前,但目前中國廠商的競爭力還有待提升。行業數據顯示,目前三星的良品率已經在90%以上,但國內良品率普遍只有60%左右;2016年,三星柔性屏的價格已降至與液晶屏相當,而國內廠商目前還很難做到。

  面對困難,中國國內面板廠商正在積極攻克柔性屏的技術和成本難題。目前,在柔性顯示産業鏈的不同環節,中國已經開始出現具有領導品牌潛質的企業。

  “隨著華為、京東方、TCL、維信諾等企業的成長,中國有機會引領某些柔性顯示應用的發展。”中國光學光電子行業協會液晶分會副秘書長胡春明説。(記者 王豐 王曉丹 呂秋平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011101021122101461