新華網 正文
庫克第12次訪華 稱騰訊是“偉大夥伴”
2017-12-13 08:01:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘋果“解局”之旅:

  庫克第12次訪華,昔日對手成“夥伴”

  5年12次訪華,平均每年2-3次;稱曾經對手騰訊為“偉大的合作夥伴”,約飯美團王興打開“深度合作”

  12月3日,美國蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克在第四屆世界互聯網大會開幕式上準備發表演講。新京報記者 李冬 攝

  12月7日,剛剛參加完烏鎮互聯網大會,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克現身中國廣州2017全球財富論壇。這是庫克繼任後第12次到訪中國。

  新京報記者梳理髮現,過去五年,每逢蘋果在大中華區遭遇銷售危機,庫克就會來中國尋求合作,平均每年來中國2-3次。

  11月初,蘋果發布2017財年第四財季財報,大中華區營收結束6連跌,但現實卻未如財報一樣亮眼。新品iPhone X銷量尚待觀察;國産機崛起下,蘋果如何在大中華區實現進階,都需蘋果做出回應。

  12月2日,庫克開啟了為期一周的中國之旅。除探訪創業公司、約飯美團王興外,與昔日對手的“和解”引人注目。今年4月因取消微信打賞,蘋果與騰訊的博弈逐漸升級,8個月後,庫克到訪中國,點讚騰訊是“偉大的合作夥伴”。轉變背後,庫克又在為蘋果解著怎樣的局?

  【和局】

  “掐架”後數月與騰訊成“偉大夥伴”

  “騰訊是個偉大的合作夥伴。”烏鎮互聯網大會結束後,身在廣州的庫克對騰訊做出了這樣的評價。對此,馬化騰表示,很意外。

  而蘋果全球副總裁葛越則更直白,其在烏鎮互聯網大會上誇讚騰訊旗下天天P圖App,“做了一件非常有意義的事情,把中國傳統文化與科技産品融合在了一起”。

  早在8個月前,蘋果與微信因“打賞”引起的“博弈升級”一度引發熱議。

  據新京報此前報道,4月19日下午,微信團隊宣布受蘋果新規影響,對應用內支付規則進行了變更,iOS版微信公眾平臺及表情平臺讚賞功能于當日關閉。4月20日淩晨,微信團隊再發通知稱,“緊急對19日下午上線的iOS版微信公眾平臺文章個人轉賬進行關閉。”

  這意味著,蘋果已認定微信平臺上的打賞是一種虛擬支付,而虛擬支付都必須只能走蘋果渠道,即先向蘋果賬戶充值再來內購。

  追溯蘋果和微信的“互撕”,消費電子産業觀察家梁振鵬分析,蘋果作為iOS係統的開發商,堅持對自己平臺內的微信打賞進行抽成,也展現出蘋果的強勢思維。而微信作為中國市場目前日活最高的軟件,在即時通訊領域也處于壟斷地位,所以最初二者誰都不讓誰。

  不過,與騰訊撕破臉皮,並非聰明的做法。

  目前,騰訊已具備9.8億日活躍用戶。而蘋果因iOS作業系統導致的閉環生態,成為其進軍大中華區亟待破解的難題。更大的威脅,來自國産機的崛起。

  根據IDC中國季度手機跟蹤報告顯示,2016年蘋果手機在中國的出貨量約為4490萬臺,同比下降23.2%,市場份額為9.6%,排名第四。隨著華為、小米、OPPO等一眾國産機的崛起,蘋果在中國市場的可替代性越來越強.

  “對中國用戶而言,除了蘋果可以有很多其他的選擇,國産機的崛起讓蘋果已經失去了在中國的霸主地位,從2016年至今的財報中就可以看到,大中華區連續下滑6個季度,蘋果手機的創新力備受質疑,而相比之下,騰訊在大中華區有十幾億的龐大市場。”梁振鵬分析稱,微信目前是無可替代的,對于現在的蘋果而言,示好騰訊毫無疑問是個雙贏的選擇。

  庫克也是這樣做的。

  “我覺得中國騰訊跟我們是很好的夥伴關係,騰訊越來越大,對我們來説是一個很大的利益。”12月6日,庫克在談到騰訊關係時表示,在中國,不管是否用智能手機,微信都是非常重要的;微信在iPhone中可以順利運作,從安卓係統轉換到蘋果手機時,不會失去任何微信資訊。

  8月底,蘋果中國應用程式商店開始接受微信支付。數據顯示,蘋果中國應用程式商店排行居前的遊戲,多是由騰訊制作。而在iPhone X發布會前夕,天天P圖團隊成員受邀遠赴美國蘋果總部,歷經3周研發,將iPhone X新特性與P圖産品特色相結合,實現了3D AR自拍功能的國內首發。

  【開局】

  兩碗餛飩打開Apple Pay入口

  除了曾經的“對手”,庫克也沒有忘記“老朋友”。

  12月4日下午,離開烏鎮互聯網大會的庫克和美團點評CEO王興,相聚在上海老字號生煎店大壺春,體驗二維碼點餐。雙方團隊約十多人,點了3份生煎包和兩碗小餛飩。

  公開資料顯示,這是王興和庫克第二次公開見面,第一次是2016年5月。

  2016年,蘋果在中國營收出現全年下滑。第一季度營收下滑26%,第二季度下滑33%,第三季度下滑30%;第四季度下滑12%。蘋果在大中華區的營收落至全球第三位,第一次被拉下中國智能手機單品銷量第一的寶座。

  這一年,庫克分別在5月、8月、10月三次到中國。從去年至今年上半年,庫克先後約見了滴滴、美圖、美團大眾點評、今日頭條、ofo和keep,各家産品均為當前炙手可熱的生活娛樂App。

  對蘋果來説,美團點評是蘋果App Store一位“重要的開發者”。一方面,其為iPhone用戶提供了便利;而另一方面,生活類App的屬性可以幫助蘋果開啟支付入口。

  蘋果的各項服務增長快慢,作為“入口”的支付功能十分重要。目前,支付寶和微信支付二者的市場份額超過了93%,並迅速向海外擴張。據艾瑞公布的數據,今年一季度和去年四季度,Apple Pay的份額尚未達到1%。

  12月6日,據美團官方消息透露,美團將與蘋果開展“深度合作”。在iPhone手機iOS11相機掃二維碼的功能上,新加入了美團、大眾點評掃碼點餐和支付,這意味著,只要打開已經升級到iOS11的iPhone或iPad自帶的相機,就能夠掃碼點餐和支付。美團方面表示,Apple Pay在美團點評合作的店家將會越來越多。而實際上,美團點評從2016年開始,就一直支援Apple Pay的App。

  【新局】

  “路轉粉”電競 AR Kit“只是開始”

  2016年,蘋果迎來了硬體的全面下滑。2016財年第三財季業績顯示,“三大件”iPhone、Mac、iPad分別下滑15%,10.5%、 8.3%,蘋果産品銷量全線增長的時代結束。

  隨著硬體銷售到達瓶頸,蘋果將目光轉向了服務業務。

  與以往不同,“電競”被納入了庫克的此次行程中。

  “身為運動迷的我此行來到上海已路轉粉成為電競迷,為應書嶺、Daniel,以及英雄互娛取得的成就和宏偉目標鼓勁——把線上和線下的人們連接起來喝彩。”12月5日晚七點,在結束英雄互娛上海公司的參觀行程後,庫克更新了微博。

  英雄互娛雖僅成立兩年多,但已成為中國頭部遊戲公司,從新三板基礎層調整為創新層。截至目前,英雄互娛2017年前三度營收為7.82億,凈利潤為3.91億。依托于完整的賽事品類,英雄互娛組織發起了亞洲最大的移動電競賽事HPL(Hero Pro League)英雄聯賽,已成功運營三年。

  12月5日,在創始人應書嶺、總裁Daniel的帶領下,庫克參觀了這家電競公司,並在現場試玩了多款手遊産品 ,以及一款從未公布過的AR手遊。當現場工作人員向庫克介紹了英雄互娛的賽事後,庫克表示中國這種創新在全球獨一無二。他開玩笑説,也許有一天,他也會坐在下面,拿著熒光棒為電競選手打call。

  作為一家八千億市值的美國高科技公司CEO,庫克專赴電競公司透露著怎樣的資訊?

  12月3日,第四屆互聯網大會世界科技成果發布會上,蘋果再次對其增強現實開發者平臺AR Kit進行推介。蘋果副總裁葛越表示,iOS移動作業系統加上應用商店這一生態係統已經在中國創造了超過180多萬個就業機會,而未來蘋果推出AR Kit將打造最大的增強現實平臺。

  具有沉浸式體驗的遊戲公司是其中的主要參與者,“我們深信AR Kit是全世界最大的平臺,但是這一切只是個開始,我們期待著中國的開發者們在這個平臺上大顯身手。”

  梁振鵬分析稱,在智能手機營收提升艱難的處境下,iOS平臺和軟件服務收入能有效補充。而且現在的蘋果手握大量現金,所以不排除未來蘋果進軍電競産業的可能。

  2017財年第三財季,蘋果的服務業務營收創下歷史新紀錄,高達72.7億美元,同比增速為22%,加上前三個季度,蘋果在該項業務的年度營收已達278.04億美元,超過Facebook的276.4億美元。

  “我們的服務同比增長19%,App Store營收創歷史新高,而裝機量也在持續增長,交易客戶創歷史新高。”財報發布後,蘋果CFO盧卡·麥斯特利表示。

  App Store創收,離不開平臺開發者的增量以維係生態。

  打卡創業公司,成為了庫克自2016年起一直在做的事情。“他們所獲得的總收入已經達到全球之最,為此我們竭盡全力降低進入 App 生態圈的門檻。” 在今年第四屆互聯網大會上,庫克點讚了“中國開發者”。

  【舊局】

  探訪硬體合作夥伴,保障iPhone X供應鏈

  9月13日,蘋果于美國加州總部召開發布會,iPhone 8及iPhone X亮相全場。

  三個月後,庫克于12月7日,出現在中國廣州的歐菲科技工廠,參觀了iPhone 8係列和iPhone X前置攝像頭生産過程。

  這幾款都是蘋果今年剛推出的新品,iPhone X更是身兼蘋果變革和10周年紀念的重任。早在問世之前,其就以“全面屏”“Face ID”等被市場追捧。就蘋果而言,iPhone X的意義不止于此。

  2016年,連續15年收入增長的蘋果,首次迎來大中華地區年收入下跌,蘋果CEO蒂姆·庫克和其他高管也因此被扣工資。近日,iPhone在國內市場實現了反彈,蘋果新機iPhone X被認為是全年利潤提升重中之重。

  據蘋果財報顯示,預計2017年第四季度公司收入有望達到840億至870億美元,遠超2016年第四季度的當時紀錄783.5億美元。庫克稱:“iPhone X現已啟動發售,我們無比期待這臺出色的新設備能為我們的未來帶來怎樣的前景。”

  iPhone X會帶來怎樣的前景,市場給出了不同的回答。

  據新京報此前報道,就在蘋果iPhone X正式發售的第二天,一位黃牛稱,渠道商的報價已經跌破官網價格,銀色iPhone X(64GB)報價8150元,低于官網價格150余元。業內專家認為,降價的直接原因是“供過于求”

  不過,iPhone只是主流認知中,蘋果最具代表性的産品。除此以外,蘋果手表、Apple TV、各種配件、Beats耳機等硬體設備也是蘋果營收組成之一。據最新一季財報顯示,營收達到32.3億美元,同比增長36%。雖然蘋果並不公布這些小硬體的具體銷量,但蘋果已是全球最大可穿戴設備制造商和藍芽耳機廠商。

  “蘋果的核心業務依然是硬體産業,近兩年蘋果也很明顯在加大軟件內容産業的比例,未來的蘋果,會‘軟’‘硬’通吃。”消費電子産業觀察家梁振鵬對新京報記者表示。

  在此背景下,供應鏈的保障尤為重要。第十二次來華的庫克,首站即拜訪了蘋果廠商位于江蘇省的合作夥伴。

  12月4日,庫克在微博上透露了自己到昆山拜訪蘋果合作夥伴立訊精密的消息,後者是蘋果AirPods的代工廠。據官網介紹,立訊精密工業股份有限公司是一家技術導向公司,專注于連接線、連接器的研發、生産和銷售,産品主要應用于3C(電腦、通訊、消費電子)和汽車、醫療等領域。

  立訊精密只是蘋果位于中國數家代工廠之一。作為蘋果零組件的主要供應國,截至去年,蘋果766家零組件供應商,光中國就攬了346家,領先于第二名日本的126家。

  為什麼蘋果要把産品制造外包給中國制造商?

  “因為中國的技術和技能很高,我們不知道在美國能不能滿足這個要求。對我們來説,最大的吸引力就是人才的品質。中國是全球最具創新的創業家聚集地,現在有200萬應用開發者在中國。從工匠進軍到機器人等領域,中國也正處在一個交界口,在全球其他地方很少見。”12月8日,庫克在于廣州舉行的財富論壇上表示。

  我第一次來中國是25年前,那時候我根本不會想到今天的中國會擁有這麼現代化的城市。這次還沒有出機場,我就感到震撼了,中國擁有全世界最現代化的基礎設施。 ——蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克

  (記者 任嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011199701122101435