新華網 正文
深交所“劇透”2018年一線監管思路
2017-12-13 08:00:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新時代,新氣象,新作為。2018年我們充滿期待。”

  日前,在2017央視財經論壇暨中國上市公司峰會上,深交所副總經理李鳴鐘如是表示。在接下來如何服務企業創新、加強一線監管、遏制市場亂象等方面,他介紹了部分監管舉措,同時理清了下一步重點監管思路。

  監管思路發生三大變化

  據李鳴鐘介紹,在依法全面從嚴的監管思想指導下,這一年來,交易所在監管思路上可以歸納為三大變化:在上市公司監管方面,交易所的監管理念逐步從以事中、事後監管為主向事前、事中、事後監管轉變;在二級市場監管方面則主要向依托大數據的智能化監管轉變;在會員監管方面,交易所亦逐步向“以監管會員為中心”的交易行為監管模式轉變。

  李鳴鐘表示,在監管方式上,深交所目前形成了分類、分行業的差異化監管模式,所謂的分類,即根據上市公司的資訊披露品質及規范運作的情況,進行ABCD分級,高風險公司便成為監管的重點。今年以來,深交所在監管高風險公司方面也進行了多輪的排查。

  加快創業板改革

  如何增強資本市場對創新創業企業的服務能力?李鳴鐘在出席會議期間,對這個問題也分享了自己的看法。他認為,從創業板發展的角度來看,其發展八年來初具規模,是全球創業板中發展時間最短、發展最快的,但在新舊動能的轉換時期,創業板對于創業創新企業支援的包容性、覆蓋面不足等問題也越來越凸顯。

  “在市場制度設計方面還是有很大的空間。我們考慮要加快創業板的改革,把它作為交易所下一步的一個重點工作。整體而言,我們想把整個服務對象,聚焦于企業所處生命周期的更前端,更加聚焦于前沿的産業和企業,讓創業板在服務創新創業企業方面發揮更大的作用。”李鳴鐘指出。

  嚴防熱門題材炒作

  李鳴鐘指出,今年以來,在應對市場亂象方面,針對上市公司並購重組領域一些新情況、新問題,交易所採取了積極的監管措施。比如,緊盯“忽悠式”“跟風式”重組、規避“重組上市”、變更業績補償承諾等異常行為,對“高估值、高承諾、高商譽”方案從嚴監管。在二級市場層面,深交所也不斷提高監管敏感性,嚴防熱門題材炒作,主動出擊、多措並舉,督促上市公司補充披露説明並作出充分的風險提示,核查股票交易情況,果斷實施股票停牌核查。

  與此同時,交易所也在不斷檢討自身的規則體係,並強化規則的有效執行。“今年以來我們制定或修訂了十多項制度規則,在減持新規出臺之後,我們對于比較容易出現違規的情形進行了梳理,共梳理出四大類十二個問題,根據梳理的情況,我們加強了對上市公司違規減持的監管。”李鳴鐘表示。

  推進停復牌制度改革

  對于市場關心的上市公司隨意停復牌這個問題,李鳴鐘表示:“在深港通開通以及MSCI宣布納入A股之後,境外投資者對這個問題有很高的關注度,從嚴格意義上來講,近一年來,我們做了很多工作。”

  他指出,簡單從數據看,今年以來上市公司停復牌數量較往年下降了很多。據粗略估算,目前停復牌比例在6%至7%的水準。這一數據跟境外市場比,大致是他們的兩到三倍。“長期停牌影響了投資者的交易權,成為投資者反映比較強烈的問題之一,我們也正在不斷地推進這項改革。”李鳴鐘稱。(記者 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011107681122101430