新華網 正文
明年投資機會在哪裏 八大券商來支招
2017-12-13 07:55:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  轉眼2017年即將走完。在每年年底備受關注的券商年度策略會環節,一批具有代表性的市場觀點新鮮亮相,並或多或少成為影響市場走勢的因素之一。

  上證報記者統計八家大型券商發布的年度投資策略展望發現,在對明年A股市場大方向的判斷上,多數賣方研究機構認為,在增量資金等因素帶動下,市場震蕩上行的慢牛行情仍將持續。但在市場風格方面,券商之間存在較大分歧。

  A股有望延續震蕩上行格局

  自11月中旬以來,多家大型券商研究機構陸續召開了年度策略會。以今日為例,海通證券、安信證券分別在上海、深圳兩地舉辦研討會,展望明年A股格局及投資機會。至此,包括申萬宏源、國泰君安等在內的一批有較大影響力的賣方研究機構已相繼亮相,主流券商對明年市場的大致判斷也就此得以明晰。

  在市場大勢判斷上,今年蟬聯新財富最佳策略分析師的海通證券荀玉根團隊認為,雖然目前資金面變化和年底機構交易行為給市場帶來擾動,但展望2018年,市場有望從震蕩市步入牛市初期,核心邏輯是企業盈利改善及機構資金入場。

  他認為,參考海外資本市場的發展經驗,在目前中國經濟進入由大變強的階段,理應對A股未來行情給予較高預期。

  不過,也有較為謹慎的分析師認為,雖然A股將在曲折中保持緩慢上行,但由于企業整體凈利潤增速下降,且利率中樞相比今年難以明顯下降等因素,明年市場總體進一步提升估值可能性並不大,上漲空間主要來自企業盈利增長。

  需要指出的是,不同券商對于明年市場整體波動率未能形成一致預期。申萬宏源預計,受通脹預期、經濟周期預期等因素影響,2018年資本市場可能告別低波動時代。海通證券則認為,隨著機構投資者不斷發展壯大、養老金入市進程加快以及A股擴大對外開放,在機構資金的主導下,未來A股市場行情將更平緩。

  市場風格預判存在較大分歧

  在經歷了今年的大幅分化後,未來市場風格研判自然成為多家券商在年度策略中重點討論的內容。有意思的是,不同券商在這一判斷上存在較大分歧。

  其中,以申萬宏源和安信證券為代表,部分券商開始憧憬明年A股的風格切換。申萬宏源預計,與非金融石油石化行業相比,明年A股創業板業績增速的下滑幅度可能更小,相對業績趨勢將重新佔優,並由此最終導致成長風格回歸。

  安信證券首席策略分析師陳果也喊出2018年“戰略性看好創業板指”的聲音。

  他認為,隨著大市值公司價值發現和估值國際化基本到位,確定性的天平正轉向業績上升而估值下行的中小市值成長股,明年一旦風險偏好和流動性邊際有所釋緩,有業績增長支援的中小市值公司將迎來恢復性上漲。

  海通證券荀玉根認為,目前基本面和資金面因素均支援A股市場的龍頭效應延續。但與今年有所不同的是,明年市場將更加關注以中證500為代表的成長龍頭的業績增長,市場風格有望由價值龍頭擴散到成長龍頭。

  廣發證券分析師戴康則認為,市值在200億元至700億元之間的中盤股有望接棒龍頭股行情。他預計,2018年A股“以龍為首”的格局仍將延續,但市場從確定性溢價、流動性溢價將逐步向“增長溢價”切換,從而帶來中盤股的估值正向重估。

  千億元規模增量資金可期

  明年A股市場增量資金狀況如何?對此,多數券商給出了較樂觀的判斷。

  據招商證券策略團隊測算,2018年A股市場資金面較為寬鬆,預計全年增量資金達5000億元左右,增量資金主要來源包括銀行理財資金、居民資金、保險保障類資金及海外投資資金。

  海通證券判斷,明年A股市場凈流入資金有望超過3000億元,明顯大于今年全年預計凈流入的223億元,市場也將由此步入溫和的增量市。特別在明年6月A股正式納入MSCI指數後,預計將為市場帶來大約1200億元的被動配置資金流入。

  海通證券認為,總體來看,2018年機構投資者和居民養老型資金預計合計帶來增量資金約5100億元,同時,外資有望帶來約3000億元增量資金,兩市融資余額預計增加900億元。而受産業資本減持等因素影響,明年資金流出合計約為5700億元。預計A股明年資金凈流入在3300億元左右。

  華泰證券則從居民儲蓄變動上探討邊際增量資金的來源。其策略團隊認為,2018年通脹會溫和上行,而一年期定期存款利率上行空間有限,因此實際儲蓄利率將下行並將激發儲蓄活化,由此為各類市場都帶來增量資金,其中A股有望成為上述資金的主要去向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011107681122101392