新華網 正文
稻米市場“産業病”叢生:“摻混”普遍 收儲“優質難優價”
2017-12-13 07:54:30 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  稻種退化 “摻混”現象普遍 收儲“優質難優價”

  稻米市場“産業病”叢生

  大米是我國最主要的口糧,《經濟參考報》記者近期深入江西、黑龍江一南一北兩大水稻主産區調研發現,當前在稻米生産、市場銷售、國儲收購等環節存在一係列“産業病”,一些優質稻品種退化,市場上大米 “摻混”“調和”現象普遍,收儲政策難體現優質優價。

  專家認為,當前迫切需要在産、收、銷等多環節拿出有針對性的舉措,實施水稻市場化改革,加快水稻供給側改革,推動大米産業升級,不斷滿足市場消費需求。

  “香味不那麼濃了”

  “前幾年種出來的水稻磨米後,大米有明顯的香味,很多消費者就認這個味。但最近兩年發現,品種還是那個品種,香味卻少了。”東北某水稻大縣一位大米銷售商認為,這就是品種退化現象。

  “雜交稻高産,常規稻好吃”,這是農民對雜交稻和常規稻的普遍印象。一些專家介紹,過去我國糧食生産以高産為導向,水稻育種偏向産量稍高的雜交稻,一定程度上加劇了優質常規稻品種退化,成為制約稻米供給側結構性改革的“絆腳石”。

  江西省南昌縣順發米業有限公司總經理余國金告訴記者,以前當地有很多不錯的常規稻品種,奠定了南昌大米在沿海市場的地位,可如今這些品種都消失了。“並不是説這些品種不行,而是種的時間長了,沒有種子公司或者科研機構去提純復壯,這些品種就慢慢退化了。”

  江西省種子管理局副調研員賀國良説,江西省800多萬畝優質稻中,優質常規稻種植面積佔600多萬畝,優質雜交稻種植面積僅佔200多萬畝。“常規稻不同于雜交稻種,不需要年年制種,簡單去雜後即可作為來年用種,但這樣種植多年後就會出現品種退化現象。”他説。

  東北某水稻大縣大米口感好,一直是高端大米的代表,2016年市場品牌價值達數百億元。但《經濟參考報》記者近期在該地區採訪時,聽到一些種植戶反映,最近幾年當地種植的主導品種,“香味不像以前那麼濃了”。

  黑龍江省東禾農業集團是集水稻種植、加工、貿易等于一體的農業産業化企業,公司有關負責人介紹,優良水稻品種經過多年種植就會退化,退化的品種不僅抗性、豐産性下降,而且稻米品質變劣。

  優化稻米品質要從種子開始。業內人士希望,有關部門順應農業供給側結構性改革的要求,加大對常規稻及優質雜交稻的研發、推廣力度,從源頭上為農業供給側結構性改革提供保障。一些專家建議,在確保當地水稻主栽品種的同時,選好備選品種,防止因種質資源退化速度過快影響優質稻米種植。

  賀國良建議,堅持雜交稻、常規稻優質品種協調發展的思路,一要以市場導向,加大對優質雜交稻品種的審定和推廣,引導雜交稻育種優質化、綠色化;二要支援科研院所和高等院校加強對優質種質資源的保存、利用,加強優質常規稻品種選育;三要引導種子企業強化常規稻提純復壯,確保為市場提供優質種源。

  “好米摻得越多,價格越高”

  記者在哈爾濱市一些市場走訪發現,農貿市場中“摻混”大米銷售現象很普遍。一家米店老板直言,摻混比例不一樣,價格也不一樣,口感也不一樣,總之摻混真正的優質米越多,價格越高。

  近日一個清晨,記者在哈爾濱市南崗區一個市場看到,同樣是稻花香品種,標注來自同一個地區,大米銷售價格卻千差萬別。在一個米攤上,標注某地“稻花香”的大米每斤3.5元,標注該市“有機大米”的每斤4元,還有一款該市“稻花香”大米則標注5元一斤。

  都是來自一個地方,都是標注“稻花香”,這些大米到底有何區別?賣米老板告訴記者:“其實也沒什麼太大區別,就是摻混比例不一樣,這個地區真正的稻花香米一般要七八元一斤。這些四五元一斤的大米都存在一定比例的摻混,所以價格也不一樣。”

  這種“摻混”現象南方市場也很普遍。楊盛米業有限公司是江西一家從事優質米加工和銷售的企業,公司總經理楊秋生告訴記者,當前優質米市場監督管理體系不完善,很多加工企業都採取“物理調和”的方式,將一些粒型相似但價格相對偏低的大米摻雜進優質米,以降低成本,增強競爭優勢,這不僅擾亂優質米市場,而且對真正做優質米的企業造成衝擊。

  黑龍江省一些糧食加工企業負責人介紹,由于東北粳稻口感相對較好,南方一些大米企業就把東北粳米和南方秈米摻混到一起銷售,銷售價格依據摻混比例來定。“廈門一個糧食企業説,當地很多市場的東北大米都是摻混米。”這位負責人説。

  黑龍江省虎林市、江西省新幹縣等地幹部説,當前很多地區的水稻加工能力過剩,水稻品牌雜而亂,叫得響的品牌少。一方面應加強大米品牌整合及建設,在優勢品牌鍛造上加大扶持力度,做大做響優質品牌,提高大米辨識度。另一方面要加強市場監管,加大對摻混米、調和米現象的打擊力度,維護地標大米的純正度,凈化大米市場環境。

  收儲難以“優質優價”

  “根據我們對上海、廣東、福建等沿海城市稻米市場的調查分析,優質稻稻米市場需求年增長率達5%至6%,但優質稻米經常‘優質難優價’。”賀國良説。

  江西田環糧食産業有限公司負責人熊細件説,國家連續多年啟動稻谷托市收購。但是托市收購沒有最大化體現“優質優價”的原則,這在一定程度上影響了農民種植優質稻的積極性。

  今年中央一號文件和政府工作報告明確提出“重點發展優質稻米産業”。《經濟參考報》記者查詢近年東北一些地區的水稻最低收購價政策發現,水稻最低收購價的質價政策主要取決于水分含量和雜質含量等指標,對稻米本身口感、品質等缺乏係統性要求。

  據黑龍江省虎林市、江西省南昌縣一些地方幹部介紹,由于水稻最低收購價政策的品質標準並不完善,大量低質高産,不受市場歡迎的水稻進入國儲庫。加上當前水稻最低收購價格仍在引領市場價,農民種什麼稻賣價都一樣,所以更願意種高産的低質水稻,不利于調動農民調結構種優質稻的積極性。

  “應該給予優質稻特殊扶持,完善稻谷價格形成機制。”中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥建議,推進稻米種植供給側改革,必須解決“優質不優價”的問題。“可以考慮在最低收購價政策未取消之前,在收購中加入品質指標,促進優質優價,引導農戶種植品質更優的水稻品種。”他説。

  同時,加快推進水稻市場化改革步伐。有關專家認為,水稻市場化改革要明確一個原則,即不要因水稻市場改革過多地影響農民種稻收入,可通過合理補貼的方式調節農民種稻收入。

  “發展優質稻米,給優質大米定標準也是當務之急。”國糧武漢科學研究設計院總工程師、中糧協大米分會專家委員會常務副主任謝健認為,我國目前庫存稻谷數量巨大,存期較長,大米的進出口貿易將更趨活躍。通過收儲環節規范大米生産,需要未雨綢繆,不僅需適應國內市場變化,還需適應國際市場要求,提高國內大米國際競爭力。(記者 管建濤 郭強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011101021122101382