新華網 正文
中國證監會重拳打擊操縱股價行為 股市“無影腳”被罰沒八千萬
2017-12-13 07:54:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會重拳打擊操縱股價行為 廖國沛涉嫌操縱15只股票被罰

  股市“無影腳”被罰沒八千萬

  近日,中國證監會開出行政處罰決定書,對佛山禪城人——42歲的廖國沛,罰沒8149萬余元。據悉,廖國沛控制本人等12人名下28個證券賬戶,2014年1月至2016年6月,廖國沛操作15只股票,獲利2700萬多元。根據相關資料,廖國沛一直是股市散戶中的風雲人物,被稱為“股市無影腳”。他1998年從廣東工業大學畢業,後攜18萬元進入股市,經歷近八年“黑夜中摸索”,截至2014年賬戶資産就已達到數億元。

  證監會:操縱股價獲利2700多萬元

  記者從中國證監會官方網站獲悉,中國證監會本月初開出行政處罰決定書(下稱決定書),當事人叫廖國沛,男,1975年11月出生,身份證地址是廣東省佛山市禪城區。

  該決定書稱,依據《中華人民共和國證券法》的有關規定,證監會對廖國沛操縱中鋼集團安徽天源科技股份有限公司等15只股票一案進行了立案調查、審理,並依法向當事人告知了擬作出行政處罰的事實、理由、依據及當事人依法享有的權利。當事人廖國沛提交了書面陳述申辯材料。應當事人的申請,證監會還舉行了聽證,聽取了當事人的陳述申辯意見。該案已調查、審理終結。

  根據該決定書,2014年1月至2016年6月,廖國沛控制使用賬戶組,集中資金優勢、持股優勢,通過大額封漲停、虛假申報並封漲停、盤中拉抬並封漲停等方式,影響“桐君閣”等15只股票的交易價格和交易量,並于次日反向賣出獲利27,164,867.74元。

  當事人:沒有操縱主觀故意

  記者從該決定書獲悉,聽證中,廖國沛及其代理人提出了異議。

  在違法事實的認定方面,廖國沛認為,其涉案15只股票的交易是因看好股票投資價值,沒有操縱主觀故意。他表示,交易與操縱有明顯區別,涉案交易是在其他投資者拉漲停後以漲停價買入,購入股票時涉案股票已漲停,股票漲停與其申購行為無因果關係,而且當天交易無反向賣出,也無大量撤單,反而大量買入,證明其真實成交意圖。

  關于違法所得計算方面,廖國沛稱,其交易的股票中部分虧損,請求盈虧相抵。值得關注的是,廖國沛請求減輕處罰幅度,“調減為沒一罰一”。他稱,自己操作時間短、手法單一,涉及操縱股票數相對同期同類案件較少,情節相對輕微。

  罰沒8149萬余元上繳國庫

  經復核,對于廖國沛的申辯意見,證監會認為,廖國沛違法事實清楚,其涉案的15只股票操作手法具有欺詐性,且對其違法所得也應獨立計算。

  而關于違法所得計算方面,證監會認為,廖國沛共操縱多只股票,每次操縱均具有獨立性,故對其違法所得也應獨立計算。但是,證監會對廖國沛關于處罰幅度的申辯理由部分採納,將罰款金額作出相應調整。

  根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,依據《證券法》第二百零三條的規定,證監會決定:沒收廖國沛違法所得27,164,867.74元,並處以54,329,735.48元罰款。

  據悉,根據規定,廖國沛應自收到該處罰決定書之日起15日內,將罰沒款匯交中國證券監督管理委員會,直接上繳國庫。若當事人對該處罰決定不服,可在收到處罰決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會申請行政復議,也可在收到處罰決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起行政訴訟。復議和訴訟期間,上述決定不停止執行。

  連結

  股市“無影腳”18萬元起家現身家億元

  據2014年一篇報道,佛山證券界有資歷的人都知道本地有一個“神人”,以10多萬元入市,職業炒股16年,身家數億元。他的操作手法奇特,看準一只股票後通常斥資幾千萬元買入,持股幾日後就拋出,被人稱為股市“無影腳”。相關資料顯示,此人正是廖國沛。他以資金量巨大和選股準確率高聞名業界,每月的股票成交金額逾十億元。

  那是他首次接受記者採訪披露自己的炒股之路。據悉,他 1998年從廣東工業大學畢業,後攜18萬元進入股市,經歷了近八年的“黑夜中摸索”,在2005年虧損嚴重準備撤離股市時出現轉機,打拼多年後賬戶資産達數億元。作為短線遊資,他並不遵循“雞蛋不放在一個籃子裏”的規律。他很少分散持股,他的數億元資産就在幾只股票中。值得留意的是,當時廖國沛就表示自己會上網看股民對他的分析及揣測,他覺得自己被很多人誤會了,“我沒有利用資金優勢把股票從低位推高到漲停板,只是等股票漲停才買。”從此次證監會公布的處罰調查內容看,在操縱這15只股票的過程中,他“在漲停價位大量買入”,並于次日反向賣出獲利。(記者 李賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011199701122101327