新華網 正文
年銷超300億片,近七成洋品牌——國産紙尿褲為何“兜”不住中國寶寶
2017-12-06 08:48:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月6日電  題:年銷超300億片,近七成洋品牌——國産紙尿褲為何“兜”不住中國寶寶

  新華社記者張辛欣、趙丹丹、楊靜

  紙尿褲是新手媽媽的一道難選題,買什麼,怎麼買,存在大量盲區與誤讀。

  數據顯示,我國每年紙尿褲銷量超300億片,國産品牌僅佔三成。如何在紛繁市場中挑選紙尿褲?為何國産品牌“兜”不住中國寶寶的小屁股?新華社記者近日對紙尿褲市場進行調查。

  小小一片紙尿褲,多少謎團在其中?

  一片紙尿褲能夠引起婆媳之爭,這並不誇張。家住長春市二道區的靳女士就為此煩惱。從日本品牌到德國研發,進口超市到電商海淘,攻略做了十幾頁,寶寶還是出現“紅屁股”。婆婆則認為不勤儉持家,甚至擔心紙尿褲用久了會出現“羅圈腿”。

  紙尿褲的爭議幾乎出現在每個嬰幼兒家庭。“既有理念差異,也有市場混亂帶來的誤導。”中國造紙協會生活用紙專業委員會秘書長江曼霞説,在歐洲、日本等地,紙尿褲使用已40余年,經過科學論證和理念普及。而我國觀念尚未形成,加上收入、環境的不同,會出現認知差異。

  我國一二線城市約七成嬰幼兒佩戴紙尿褲,三四線城市、農村等地比例更低。而嬰幼兒紙尿褲年消費量達349億片,有2000余個品牌。不少品牌在標識、産地、説明上也很難區分。

  一些廣告容易給消費者帶來選擇障礙。“比如,個別廠商會將水倒進紙尿褲直觀判斷好壞。然而,紙尿褲並非只有吸水一個指標。”江曼霞説。

  同時,紙尿褲行業進入門檻較低,不少小散亂企業混跡其中。“投個幾十萬元就能做,還有一些微商直接和工廠對接。”一位紙尿褲行業從業者説。

  江曼霞説,我國很早就建立起紙尿褲國家標準體係,也對企業生産、行業秩序嚴格抽查、暗訪。但大品牌規范易,小作坊把控難。“大量小散亂企業,增加了監管的難度。”

  紙尿褲也是“外來和尚會念經”?

  調查顯示,本土品牌僅佔紙尿褲市場份額33%,近七成為洋品牌。僅寶潔一個品牌就擁有28%的份額,排名第一的本土品牌恒安佔比不足10%。剛剛過去的“雙11”,花王、尤妮佳等國外品牌紙尿褲位居海淘前列。

  長春一名二孩媽媽説,大女兒出生時她選日本産紙尿褲,小兒子出生時則是歐洲産紙尿褲。近幾年,她在海淘紙尿褲上花費2萬多元。

  “只要能承受,優先考慮國外品牌,總覺得更放心。”雲南昆明10個月男嬰媽媽楊林芬説。

  國産紙尿褲和國外品牌究竟有什麼差別?中國産業用紡織品協會副會長鄭俊林認為,在材料、設計、工藝等多個方面,我國與國外並無太大差別,市場上叫得響的國外品牌也都在中國擁有制造基地。“很多國際品牌材料供應商是國內企業。”他説。

  不過,在制造設備、工業體係和抗菌抑菌功效上,我國産品與日本、歐洲等還存在差距。“我們的穩定性還達不到花王的水準。這説明制造的管理體系、工藝體係集合水準有待提高。”江曼霞説,國內企業以中小企業居多,研發投入有限,品牌建設、市場培育意識有待加強。

  百億量級市場 國産品牌如何發力?

  數據顯示,目前我國嬰幼兒紙尿褲每人平均消費量僅是日本的三成,預計2017年市場規模將超400億元。隨著二孩時代來臨,未來5年消費量將保持超過10%的年均增長率。面對百億量級的市場,國産品牌如何發力?行業秩序如何規范?

  核心還是要把産品做好,提高附加值。“歐洲、日本迎來老齡化社會,本土需求下降,紛紛瞄準中國市場,推出高端、差異化産品。”江曼霞説,抓住消費升級,提高産品品質,向中高端領域擴容,是國産品牌發展趨勢。

  國産紙尿褲品牌恒安研發總經理王添輝告訴記者,恒安研發超薄吸收性材料和生産機臺,可讓紙尿褲更加吸水透氣,並且將生産效率和品質大幅提高。目前正在建設大數據中心,根據用戶需求進行差異化供給。

  昱升、爹地寶貝、倍舒特等多個國産品牌也在布局個性生産,根據寶寶性別、年齡、地區等提供更精準的供給。此外,多個廠商瞄準可降解、天然等更加環保的材料,在安全上“做文章”。

  發揮整合優勢,形成合力也是途徑之一。鄭俊林説,中國産業用紡織品協會已將嬰幼兒紙尿褲列為“十三五”行業重點發展領域,鼓勵大企業、材料企業進行産業鏈整合,引導中小企業進行科技創新資源合作,並進行理念、使用方法等市場宣傳。

  加強行業監管,保障消費者權益是底線。“一方面,要推進多樣化的銷售渠道和方式,滿足消費者需求,另一方面,更要對生産、渠道,特別是電商渠道進行監管,凈化市場環境。”江曼霞説。

相關連結:

消費者報告:11品牌嬰兒紙尿褲均未檢出甲醛

“叫板”花王:一款國産紙尿褲成為“爸爸的選擇”

超5成消費者有網購假冒偽劣嬰兒紙尿褲經歷

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010030090900000000000000011198011122064418