新華網 正文
中國有“隱形冠軍”企業嗎?——尋跡中國“隱形冠軍”企業發展路程之一
2017-12-05 18:29:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電 題:中國有“隱形冠軍”企業嗎?——尋跡中國“隱形冠軍”企業發展路程之一

  新華社記者

  萬朗磁塑、金馬科技、星聯精密……也許你沒聽過這些名字,但我們的生活早已和這些企業密切相關,他們的産品遍布全國,在全球市場也有高佔有率。

  新華社記者日前在各地,採訪了一批這樣不知名的“隱形冠軍”企業。他們做了什麼?他們為什麼值得關注?

  “隱形冠軍”是如何定義的?

  “隱形冠軍”是個舶來詞,德國學者赫爾曼·西蒙結合營收等幾個指標給出過明確定義。但在這裏,我們泛指那些不知名而又在細分市場佔有領先地位的企業,尋跡這些企業是如何參與築夢中國的。

  ——“全球市場上每10個20倍以上的變焦攝像頭,就有7個是聯合光電出廠的。”中山聯合光電科技股份有限公司董事長龔俊強説。

  ——“當你打開冰箱門,有6成概率可以看到萬朗磁塑生産的門封條。”安徽萬朗磁塑股份有限公司董事長時乾中説。

  ——“當你抄起一瓶某國內知名飲料品牌的礦泉水,有超5成概率握的是星聯精密模具生産的瓶子。”廣東星聯精密機械有限公司總經理姜曉平説。

  ——“如果你去城市主要大型主題公園坐過山車、玩激流勇進,有7成以上概率享受到金馬科技提供的服務。”中山市金馬科技娛樂設備股份有限公司董事長鄧志毅説。

  ……

  隨著我國工業化進程發展,中國企業掌握的核心技術、工藝水準不斷提升,在許多細分領域,不少中小企業已經成為中國市場、甚至全球市場的引領者。

  工業和信息化部、中國工業經濟聯合會今年初公布的第一批制造業單項冠軍示范、培育名單中,可以找到104家細分領域的冠軍企業。日前兩部門公布了第二批名單,包括91家示范、培育企業。

  記者採訪過程中接觸的“隱形冠軍”企業可以大致分為這樣幾類:

  一類是任選一個行業白手起家做大做強;一類是企業員工在企業變故後在原基礎上二次創業;一類是國企,或國企轉制發展而成;一類是大企業內部孕育剝離出的子“冠軍”企業。

  “這些企業一般都比較小,就像一個個螺絲釘,在整個産業體係中發揮著不可或缺的作用。”中國人民大學商學院教授楊杜説。

  為什麼是他們成為“冠軍”?

  “像對導體偏心度要求,國家要求是最厚面除以最薄面的倍數在1.7倍以內,我們內控是要在1.3倍以內,品質遠高于國家標準。”銅陵精達的檢測人員指著電腦螢幕上放大百倍以上,像年輪般的電磁線截面圖像説,“這就是普通電磁線企業做不到的品質控制。”

  在眾多“冠軍”企業負責人看來,“人無我有”固然重要,“人有我優”的品質控制,是能否留住客戶、佔領市場的關鍵因素。隨著消費升級,很多企業都認識到高品質産品和服務的重要性,並把品質、服務,作為自己的核心競爭力之一。

  “萬安的産品必須通過嚴苛的檢測。”萬安集團總裁陳江説,為保證品質,公司每年都派實驗團隊到零下35攝氏度的黑河等極端地區做試驗,目前,萬安集團在ABS領域具有市場領先地位。

  服務品質也受到企業重視。“一個企業的服務不值錢,企業就很難做好。”姜曉平説,現在幾乎每套模具從出廠運輸,到安裝調試,到後期維護,一直都是專人專案跟蹤服務。

  在企業家眼中,做好服務不僅是做好售賣服務。派專人全程跟蹤設備,既可以保證設備調試安裝後的最佳性能,維護産品品質;也可以保持與客戶的頻繁溝通,保持企業市場洞察力的銳度,從而更好地從研發端佔領市場前沿。

  他們如何保住“冠軍”頭銜?

  “企業存在的目的,就是在解決各種問題中不斷成長。”義烏雙童創始人樓仲平説。

  最開始,這些企業大多從認識到與國際先進水準的差距開始,不斷更新自己。

  “2000年左右先後到美國、日本,看到很多城市有大型主題公園,這讓我看到了中國市場的大型化主題公園方向。”鄧志毅説,出國所見成為他回國後堅定發展方向的起點。

  姜曉平説,星聯精密很重要的成長經歷便是1999年與某國際飲料巨頭達成合作,“他們對流程、標準、品質的嚴苛要求,包括先進管理理念,都成為企業成長的財富”。

  在各種發展問題中,資金劫是企業普遍的痛。

  “三花控股最大的困難出現在2008年,當時不得不為‘浙江南望公司’提供代償,最終代償2億元債務,公司險些沒挺過來。”三花控股集團董事局主席張道才説,此後,三花控股迅速調整、縮小擔保范圍,並最終取消對外擔保。

  “冠軍”企業不僅要能解決問題,還要引領行業,企業只有緊跟前沿才能保持領先。

  “就拿旭虹光電的高鋁蓋板玻璃來説,這主要是觸屏手機出現之後的産業。”四川旭虹光電科技有限公司總經理劉再進隨手拿起手機説,觸屏技術出現之後,傳統的顯示屏幾乎消失,如果企業不及時研發觸屏技術,現在可能已經被淘汰了。

  中國企業聯合會常務副會長朱宏任認為,這些“冠軍”企業想要繼續引領宏觀經濟的發展,就必須緊跟時代、技術潮流,不斷更新自己,融入全球化,在不斷解決問題中持續成長。(執筆記者:許晟,參與採寫:劉慧、汪奧娜、商意盈、陳宇軒、孟盈如、陳晨、張駿賀、胡旭)

  尋找“奪冠”的基因——珠三角“隱形冠軍”企業是如何煉成的

  “隱形冠軍之父”:專注、專業、創新是企業成功秘訣

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010030090900000000000000011107681122062774