新華網 正文
助燃劑還是防火牆?——專家熱議金融科技創新與風險
2017-12-05 17:25:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月5日電 題:助燃劑還是防火牆?——專家熱議金融科技創新與風險

  新華社記者呂昂 方問禹

  金融科技已成為全球金融發展共同關注的話題。5日于浙江烏鎮舉行的第四屆世界互聯網大會“互聯網與金融——回歸·綠色·共用”分論壇上,國內外專家認為,科技並未改變金融本質,互聯網與金融的融合中,防范風險依然是底線,平衡創新和風險必須離不開有效監管,從而形成扶優限劣的發展環境。

  “金融與互聯網融合,既可以擴大服務,也可能放大風險。”中國人民銀行行長助理劉國強表示,當前我國金融服務與互聯網快速融合,降低服務成本,彌補傳統金融服務模式的短板,大大增強了金融服務的普惠性。但少數機構和從業人員假借普惠金融、互聯網技術手段從事非法集資、詐騙等違法違規行為,擾亂秩序、制造風險、侵害群眾利益。

  “加大風險防范和治理力度,把發展空間釋放出來,才能讓金融科技發展‘揚眉吐氣’。”劉國強説。

  專家認為,金融科技由于技術和網絡的屬性,使得風險的波及面更廣、速度更快、溢出效應更長,會産生業務風險、技術風險和網絡風險的“三重風險疊加”。

  “這些年出現P2P、現金貸等不良現象,正是由于風險甄別能力和機制的缺失造成的問題,這種行業亂象必須要堅決打擊。”螞蟻金服集團董事長彭蕾表示,保護消費者和甄別風險是立身根本,多大程度上具備這個能力是衡量行業健康與否的關鍵標準。

  如何平衡創新和風險?中國互聯網金融協會會長李東榮認為,金融機構必須將風險管控作為工作的重中之重,做到風險管控安排與産品服務創新同步規劃、部署、推進,並有效完善風險管理、合規管理、應急處置、內部控制等業務管理制度。

  “只有在安全可控的前提下運用數字技術成果,促進金融服務轉型升級,才能最大程度地釋放‘數字紅利’。”李東榮説。

  專家認為,在互聯網與金融的結合過程中,受各種利益驅動的誤導性金融資訊殺傷力越來越大,因此有必要規范金融資訊在互聯網上的發布秩序。權威、客觀、及時的金融資訊服務以及科學的金融知識傳播,不僅能夠更好地滿足人們的金融資訊消費需求,而且有利于促進金融安全。

  在諾貝爾經濟學獎獲得者詹姆斯·莫裏斯看來,金融創新中防范風險需要“中國智慧”。他表示,現代信息技術使得拆分大投資、大風險的項目變得容易,而2008年的國際金融危機正是由于大量金融衍生品將風險過度地拆分、轉移給不恰當的人。

  “新的金融産品並不一定就是好的,當時那些金融機構做的事確實並不違法,但政府的監管、服務有沒有到位呢?我覺得需要像中國這樣的機制來監管。”詹姆斯·莫裏斯説。

  本次論壇由中國人民銀行和新華通訊社主辦,清華大學五道口金融學院、中國經濟資訊社、螞蟻金服集團協辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010030090900000000000000011101021122062518