新華網 正文
年末突擊提利 監管“利器”高懸
2017-12-05 08:32:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近年終,上市公司突擊提利扭虧保殼、避免“帶帽”之風又起。僅在11月,兩市就已有多起上市公司突擊出售資産的事件出現。不過,近期證監會和滬深交易所已明確強化對上市公司年末突擊進行利潤調節的監管力度。監管部門嚴打之勢已經明晰,交易所問詢函、出售資産專項説明會、現場核查等監管“利器”已經高懸在相關公司頭頂。再加上監管部門正在優化中的退市制度,年末突擊提利保殼等不正之風正在遭遇“急剎車”。

  年末突擊提利

  每年年終之際,業績慘澹、即將“披星戴帽”或是面臨退市壓力的上市公司,總是劍走偏鋒,上演一出出明修棧道、暗度陳倉的扭虧保殼大戲,今年也不例外。2017年還有一個月就將結束,上市公司賣資産扭虧保殼的腳步“焦躁”不已,儼然在2017年末的A股市場形成一道別樣的“風景”。

  統計數據顯示,僅在11月,兩市就已經有多起上市公司突擊出售資産的事件出現,而結合四季度以來的數據看,這臺“大戲”的參演公司更多。

  如近日公告重大資産出售的*ST嘉陵稱,公司擬向南方工業出售所持有的嘉陵全域45%股權及相關資産。位于重慶市北碚區華光村的土地使用權、地上建築物及相關機器設備,南方工業以現金作為支付對價,交易價格為51053.63萬元。南方工業為*ST嘉陵控股股東,構成關聯交易,因而此項交易也顯現增厚年報利潤的意圖。

  此前,*ST昌魚公告稱,將所屬控股子公司大鵬畜禽99.9%股權轉讓給霍爾果斯融達,轉讓金額1.05億元。交易完成後,公司將獲得股權投資溢價收益4293.24萬元。該方案在微妙的時點推出,又以蹊蹺的高價成交,引發市場關注。此外,*ST滬科、*ST三維等公司也紛紛“發力”,寄希望于通過變賣資産保殼。

  除了保殼外,還有不少上市公司有年末賣房賣地賣資産避免虧損“戴帽”的情況發生。如11月25日,界龍實業披露關聯交易公告,公司及下屬全資子公司上海界龍藝術印刷有限公司擬分別轉讓各自持有的上海龍櫻彩色制版有限公司75%和25%股權予上海界龍集團有限公司和上海恒峰投資管理有限公司,合計作價5280萬元。界龍實業2016年度以及2017年前三季度歸母凈利潤分別為-1098.34萬元和-945.83萬元。不過公司表示,本次交易的主要目的在于盤活資産、有效回籠資金,以供公司使用。

  監管力度加大

  不過,今年監管層對突擊提利扭虧保殼的打擊力度明顯加大。證監會新聞發言人常德鵬11月10日明確表示,將強化對上市公司年末突擊進行利潤調節行為的檢查力度,加大“刨根問底式”問詢力度,發現違法違規行為將採取行政問責措施。

  近期,滬深交易所在刨根問底、強化一線監管方面持續加大力度,已經監管問詢一批上市公司年末的“小動作”。例如,在界龍實業出售資産的案例中,公告一出,上交所立即要求界龍實業説明,轉讓龍櫻制版股權至第一大股東界龍集團和上海恒峰投資,是否存在通過資産處置收益避免公司連續虧損戴帽的交易動機。

  此外,對*ST昌魚突擊賣資産,上交所也進行了三次問詢,要求上市公司澄清資産估值是否合理、是否存在關聯交易等關鍵性問題。11月29日,*ST昌魚還召開了出售資産相關事項投資者説明會。據悉,這是在上交所召開的首場出售資産相關事項專項媒體説明會。

  日前,深交所相關負責人指出,將進一步加大會計審計日常監管力度,並強化針對上市公司年末突擊創利的監管手段;將繼續深入貫徹依法全面從嚴監管,進一步加大會計審計日常監管力度,督促審計、評估機構歸位盡責等。

  “組合拳”有的放矢

  可以預見,在年末上市公司突擊提利的風潮中,各式各樣的手段、方法、“套路”將繼續上演。而據中國證券報記者了解,滬深交易所等監管部門正在加快形成監管的“組合拳”,在現有一線監管的基礎上增加更多有的放矢、行之有效的監管手段。

  據悉,除了一線監管問詢外,針對上市公司年終突擊提利,監管部門將加大“刨根問底式”問詢與現場核查相結合的機制,對部分背後利益關係模糊、隱藏重大違規嫌疑的突擊提利行為,進行切實有效的監管。此外,監管部門正在加速推進多角度、多手段、多途徑發現並核查相關違規行為,通過多種資訊尋找監管的突破口等。出售資産相關事項專項媒體説明會的形式,也將成為強化對年末突擊提利進行監管的重要方式。

  另外,嚴格監管年終突擊提利扭虧保殼等的核心還是在于退市制度的優化。證監會日前也明確,交易所正在完善退市財務指標,優化退市制度。市場人士預計,優化中的退市制度正在全方位審視監管中出現的新情況、新問題、新挑戰,優化後的退市制度將有望“剎住”突擊提利的不正之風。(記者 徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010030090900000000000000011108691122058123