新華網 正文
養老産業正成為投資新風口
2017-12-04 10:24:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月4日電  題:養老産業正成為投資新風口

  新華社記者鄭鈞天

  當前,各路資本正積極謀劃布局養老産業,使之成為新的投資“風口”。

  中國民生投資集團日前在上海宣布成立“中民養老慈善基金”,用以支援中國養老事業發展。基金成立後,將幫助社區內需要關懷的老年群體,因地制宜建設“社區便民服務點”,組織“社區養老志願者服務隊”定期到府慰問,開展健康檢查、社區助老、社區老年優待日等公益活動,滿足老年人的實際需求。

  中民投居家養老布局平臺運營方、中民未來董事長王暉表示,中民投的居家養老服務主要內容除了到府護理、餐飲等基本服務,還有專業護理師、護士等提供健康檔案管理、短居照護、娛樂、康復鍛煉指導等覆蓋幾個社區的“托老所”功能。“我們在社區建設養老站點等服務中心,一個站點可覆蓋幾個社區。”

  地方國企也積極探索破解城市養老難題。如上海地産集團與萬科、上海中醫藥大學聯合成立了醫養服務運營商——上海申養公司,提供涵蓋居家養老、醫養社區養老、照護機構、長者公寓等多種形式的養老服務,並將專業公立醫院嵌入養老機構,彌補了醫養結合運營短板。

  上市房企亦開始布局養老板塊。如綠地控股10月份發布康養産業戰略規劃,計劃投資200億元、2年內在全國開工建設100家康養居酒店,5年內在國內外形成500家連鎖,並打通醫療體檢、旅居養老、健康保險等健康産業上下遊,對優質康養資産推進資産證券化。

  此外,復星等民營資本也開始大舉進軍養老産業,如復星成立大健康投資和運營平臺——星健,打造以社區健康服務、專業養老、康復護理為核心的多産品線。

  中民投董事局執行副主席李銀珩説:“目前,各路資本的養老平臺基本以物業為入口、以金融為手段、養老為核心,在北京、上海等全國大城市率先布局養老服務網絡。”

  記者調查發現,當前中國養老服務業最大的難點是老年人不願接受外出養老的固有觀念,而家門口的養老模式,恰好可以成為老年人養老固有觀念的轉折點,也符合現階段很多長者和家庭的實際養老需求。

  “老年人需要家庭代際關係和鄰里社會關係的社交網絡。”中國老齡科學研究中心老齡經濟與産業研究所副所長王莉莉認為,居家養老帶給老人們的不僅是高度專業的護理,還有“不離家”的親近感與歸屬感。“中國式養老不僅是身體上的,更重要的是精神層面上的。”

  民政部公布的《2016年社會服務發展統計公報》顯示,我國正處于人口老齡化快速發展期。截至2016年底,全國60歲及以上老年人口達2.3億,佔總人口的16.7%。國務院印發的《“十三五”國家老齡事業發展和養老體係建設規劃》預計,到2020年,全國60歲以上人口將增加到2.55億左右,佔總人口比重提升到17.8%。

  中國老齡事業發展基金會理事長李寶庫表示,中國式養老是以居家為基礎、以社區為依托、以機構為補充的“9073”格局,即90%的老人在家養老,7%的老人在社區養老,3%的老人在機構養老。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011199701122053872