新華網 正文
華大基因澄清質疑,市場為何不買賬?
2017-11-29 07:40:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  招股説明書申報稿,是市場了解發行人一個重要的窗口,投資者也期望從此看到一個“透明”的發行人;即使看不到一個“透明”的發行人,其申報稿也不能讓投資者有如“霧裏看花”之感。

  據媒體昨日報道,華大基因股價在短短三個交易日內最大下跌幅度高達27%。起因則是前後不一的兩份招股説明書申報稿數據,被輿論質疑為造假。

  華大基因2015年12月11日報送的招股書申報稿顯示,生育健康類服務2014年産量約為51.56萬個,銷量約為51.56萬個。而2017年3月14日報送的申報稿則顯示,2014年産量約為42.51萬個,銷量約為42.51萬個。

  對于深交所的問詢函,上市公司回復稱,其披露的財務數據真實、準確,數據差異原因為統計口徑不同造成。

  不過,這無法讓市場信服。一方面,既然是統計口徑方面的原因,那麼2017年申報稿應有相應的説明,但事實上沒有任何説明。另一方面,在産量和銷量不一致的情況下,其資産負債表、利潤表、現金流量表等相關數據卻又都相同。如此看來,市場的質疑歸根結底是上市公司自己造成的。

  《上市公司信息披露管理辦法》第二條規定,信息披露義務人應當真實、準確、完整、及時地披露信息,不得有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏。該規定其實也適用于像華大基因披露申報稿這樣的情形。

  顯然,因為前後數據不一,華大基因的信息披露沒有做到“真實”;因為統計口徑不同,其信披也沒有做到“準確”。因此,即使華大基因前後數據不一是由于統計口徑方面的原因造成的,其信息披露工作也涉嫌違規。

  招股説明書申報稿,是市場了解發行人一個重要的窗口。投資者也期望從這個窗口看到一個“透明”的發行人。退一步講,即使看不到一個“透明”的發行人,其申報稿也不能讓投資者有如“霧裏看花”之感。盡管上市公司方面對于前後申報稿數據不一進行了澄清,但作為監管部門,基于客觀事實,也不應當只聽上市公司一面之詞。

  筆者以為,由于涉及IPO財務數據的真實性問題,監管部門可啟動調查程序。一旦發現該上市公司IPO數據造假,則根據《關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》的規定,以欺詐發行的原因強制其退市;如果調查表明其財務數據真實,則可還上市公司一個清白,也可給投資者吃下一顆“定心丸”。

  透過該案例,我們應該意識到,如果沒有IPO堰塞湖,華大基因或許早已上市,市場也就不可能看到其申報稿前後不一的數據。因此,IPO排隊某種程度上成為檢驗一家企業的“試金石”。

  不過,IPO堰塞湖終會泄洪。由此筆者建議,今後披露申報稿的發行人,都應先在新三板挂牌“過渡”兩至三年時間,那些缺乏成長性,或業績不穩定的企業都可能現出原形,信披數據前後不一的發行人也會露出“尾巴”。而且,歷經過渡與考驗之後,也有利于提升上市公司的質量。

  □曹中銘(財經評論人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010030090900000000000000011199701122026365