新華網 正文
鏈家補償自如隔斷房租客損失 平臺仍有隔斷房出租
2017-11-29 07:37:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鏈家補償自如隔斷房租客損失

  承諾免費換租和提供搬家誤工補償 記者發現自如平臺仍有隔斷房出租

  近期,各區縣開始對租房平臺隔斷出租的房屋進行清理整改,拆除隔斷。在房屋租賃托管中規模較大的鏈家自如CEO熊林27日中午發文表示,對于因為房屋隔斷被要求整改、搬離的租客,該公司承諾免費換租、免費搬家,以及提供一個月的房租作為搬家與誤工補償。不過,北青報記者調查後發現,仍有隔斷房房源挂在自如APP上供租客選擇。

  進展

  部分隔斷房被限期整改

  自如租客小麗(化名)告訴北京青年報記者,本月25日,她所居住的小區物業在門口張貼了整改告示,她所居住的臥室屬于隔斷房,按照規定要被拆除,整改期限為昨日。

  昨天上午,北青報記者來到小麗位于豐臺的家,在她家的大門上,確實發現了一張《群租房限期整改通知書》。上面顯示,該小區所在村來京人員和出租房屋服務站對該房屋進行檢查後,發現該房屋存在打隔斷或超員居住現象,屬于違法出租房屋。按照“疏解整治促提升”違法群租房治理工作要求,限該戶于11月28日整改完畢,消除安全隱患。

  北青報記者進入小麗家,原本這是一個兩室一廳的房子,東南角為客廳,客廳東側為廁所,兩個臥室分別位于房屋的東南角和東北角,廚房位于北側。小麗表示,自如從房東手裏接手這套房子之後,將房子南側的客廳打了一個隔斷板,兩室一廳就變成了三室一廳。這個單獨隔開的小臥室,加上客廳的陽臺一共18平米。2015年,這間隔斷房租給了來京上班的90後小麗。

  北青報記者敲了敲小麗所在的3號屋外側墻壁,發出的聲音確實比實體墻回聲大,也顯得更加空曠,從墻面的接縫處,可以明顯看出是自行搭建的隔斷。剔除隔斷的空間,剩下的公共空間大約6平米左右,用來存放鞋子、櫃子等物品。

  隨後,北青報記者來到該小區物業詢問,物業工作人員表示,“一直在整治違規群租行為,如果存在隔斷房現象,必須要按規定進行拆除清理,這是鄉裏下發的整改要求。如果租戶是跟房屋中介簽的租房合同,隔斷房租戶就得找房屋中介進行協商調整。”

  在昌平回龍觀地區,北青報記者也發現有類似的群租房整治現象。家住回龍觀某小區的小何告訴北青報記者,她通過自如平臺租下了該小區某套房子的05臥,也是隔斷房。23號晚上,小何發現家門口貼了一張整改通知書,要求自行拆除房屋內的隔斷,整改的最後截止日期為本月26日。在整改期限到來之前,小何連夜找房,目前已經搬離了原住址。北青報記者在海淀清河也發現了類似的情況。

  調查

  中介承諾免費換租、搬家並賠償誤工

  針對部分租客出現的焦慮現象,本月27日中午,自如客官方微信公眾號發布了一條信息,標題為《自如CEO熊林:給北京40萬在住自如客的一封信》。自如CEO熊林在信中表示,針對最近找房客戶激增,部分地區出現排隊搶房的情況,自如將全力提升房源供應量,並為有需要的企業提供一對一的服務,並承諾全北京所有在租房源在12月31日前,不漲一分錢。同時他在信中還表示,“目前居住自如房屋的自如客,如遇到任何情況和要求需要大家搬離,請大家積極配合,自如承諾:1.免費換租;2.免費搬家;3.提供一個月的房租作為搬家與誤工補償。

  自如是房屋中介商鏈家旗下的O2O租賃平臺,目前在全北京市擁有大約40萬租客。作為北京地區較大的公寓品牌,自如旗下目前主要有三大産品線,包括分散式的、對普通房屋進行裝修改造的自如友家,整棟且附帶配套管理的自如寓,以及面向遊客的短租項目自如驛。相比于普通租賃住房,自如的産品由于全部自帶管家服務,租金一般要比周邊房屋高。

  大成律師事務所盧明生表示,根據2013年印發的《關于公布我市出租房屋人均居住面積標準等有關問題的通知》,北京出租房屋人均居住面積不得低于5平方米,每個房間居住的人數不得超過2人,且需要應當以原規劃設計為居住空間的房間為最小出租單位,不得改變房屋內部結構分割出租,不得按床位等方式變相分割出租。所以説在這個通知當中,明確提出不允許打隔斷。

  面對現在自如仍然存在可租隔斷房的情況,盧明生律師表示,打隔斷出租是非法行為,所以建議租戶、消費者最好不要再租此類隔斷房,不再接受這樣的租房建議。

  自如平臺上隔斷房仍在出租

  隔斷房是否還在自如平臺上出租?北青報記者登錄自如的APP,隨意找了幾個可簽約的房源,很輕易地就找到了不少扔在出租的隔斷房。平臺上顯示,在位于海淀區上地某小區,有一個四室一廳的房源,其05號臥室緊挨著客廳,看起來像是從客廳打的隔斷。隨後,北青報記者撥通了該房源管家的電話。該管家表示,05號臥室確實為隔斷房。記者詢問,如果租下這間房子是否要被拆,該管家表示,“不能百分之百保證不會被拆,但如果拆的話我們肯定會負責。”

  隨後,北青報記者又在自如APP上查詢到一間位于朝陽雙橋三居室的02號臥室,這間房子正在轉租。北青報記者通過平臺上公示的電話聯係到轉租人。該轉租人表示,他轉租的這間房子確為隔斷房。在朝陽區定福莊的某小區,記者同樣查詢到了一間正在轉租的隔斷房。截至昨晚6點北青報記者發稿前,上述隔斷房房源仍然挂在自如APP的搜索平臺上。(記者 蔣若靜 武文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010030090900000000000000011199701122026293