新華網 正文
估值屢遭調降 樂視網融資客如坐針氈
2017-11-23 09:06:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著眾多機構將樂視網估值調降逾7成至3.91-3.92元,手握樂視網的融資客,尤其是高達32.97億元融資資金的投資人何去何從,成為市場關注焦點。

  機構三度調降估值

  Wind數據顯示,截至4月14日即樂視網停牌前一個交易日,融資余額高達44.92億元,僅14日當日還有融資客火線買入1.49億元,沒想到卻無辜地成為了“接盤俠”。

  按照樂視網停牌前4月14日收盤價30.68元(除權後為15.33元/股)計算,目前樂視網總市值為612億元。2015年5月,樂視網市值一度突破1600億元,截至停牌前市值已經縮水逾六成。隨著樂視網資金鏈斷裂引起一係列蝴蝶效應,目前金融機構對于樂視的估值經歷了三次下調。

  第一次下調是7月中旬,中郵基金、易方達基金等19家基金集體下調樂視網估值,多數機構將其估值下調至22.37元。比照其2017年4月14日收盤價30.68元,相當于3個跌停板。

  第二次調降是10月下旬。樂視網10月27日披露的三季報顯示,公司前三季營收60.95億元,同比下滑64%;虧損16.52億元。其中三季度單季營收5.54億元,同比下滑92%,虧損10.15億元。預計2017年全年累計歸屬公司股東的凈利潤為虧損。

  此後,嘉實基金、中郵基金等20多家基金公司,再次集體下調樂視網估值。多數基金公司將樂視網的估值下調為7.82元。以停牌前除權後報價15.33元計算,樂視網估值幾近腰斬。

  第三次下調在本月中旬,11月15日至18日,至少26家機構宣布調降樂視網的估值。11月11日,樂視網發布公告稱收到賈躍亭、賈躍芳回函表示無力繼續履行無息借款給上市公司的承諾。此後,中郵基金、嘉實基金、易方達基金和財通基金等機構相繼調降樂視網估值,表示自11月14日起將樂視網估值調整至3.91-3.92元(中郵按照3.92元調整樂視網估值),相較于10月底的估值水準而言,樂視網估值再次遭受腰斬。此後,諾安基金、申萬菱信基金、國泰基金、富國基金、國海富蘭克林基金、工銀瑞信基金、泰達宏利基金等多家也加入調降估值的行列。

  屋漏偏逢連夜雨

  多家券商融資融券部門同樣調降了樂視網的公允價格。以海通證券為例,海通證券11月20日公告的樂視網最新公允價值13.87元。國金證券亦表示,因樂視網三季報顯示財務狀況嚴重惡化,多家基金公司和券商對該證券下調了估值。為防范風險,將于11月22日調整樂視網公允價值至11.18元,且根據後續市場和樂視網情況,可能還將多次調整。

  “這意味著融資客需要提供更多的擔保品來維持擔保比例,或者注入更多保證金。一旦發生強平事件,融資客將出現多殺多,連續跌停在意料之中。”一位私募人士表示。

  樂視網經過機構的3次估值下調後,股價相當于在基金報告中下跌了74%。有業內人士稱,按照3.91元/股的價格計算,賈躍亭向券商質押的10.1億股股票,市值僅剩40億元。

  對于融資客而言,心情同樣沉重,對于重倉的融資客而言,若未能及時補充保證金,“爆倉”警報便已拉響。

  不僅如此,停牌期間帶來的利息支出也是一筆不菲的成本。Wind數據顯示,樂視網最新的融資余額已經從44.92億元下降至32.97億元,這表明期間已經有融資客用現金償還了11.95億元。目前各券商融資利率在7.5-8.6%之間,按8%計算的話,32.97億元融資資金的年化成本為2.64億元。單從4月14日以來的222個自然日計算,這些金額已經産生了1.6億的利息。

  新時代證券研發中心研究總監劉光桓表示,面對樂視網的不利局面,融資客如何應對為妙?一是積極向監管層反映自己的訴求,通過法律手段催促賈樂亭及家族履行自己的承諾,對自己的行為、有上市公司、對所有的投資者負責;二是主動降低融資杠桿,提前償還借款,降低長期停牌帶來的巨額利息;三是積極要求監管層盡快讓樂視網復牌,以減少帶來的損失;四是要求重組方盡快拿出可行的重組方案,要給出一個確切的時間表,不能再一拖再拖,消耗融資的時間成本與資金成本,否則由此造成的利息損失由重組方承擔。

  沉舟側畔 病樹前頭

  幾家歡喜幾家愁,Wind數據顯示,樂視網最新融券余額為115.58萬元,4月14日當日有融券客緊急介入融券賣出208.28萬元。

  “這些融券投資者當中,也許有一部分是投機資金,也許有一部分本身就是融資客做了鎖倉操作。這也從側面證明了,完善做空機制的重要性,否則只有單邊做多,在遇到類似情況時,就只能看著股價自由落體。”一位資深投資者表示。

  另一位業內人士在其私人社交平臺上撰文指出,2015年股價大幅波動,讓大家對做空機制,包括融券、期指等深惡痛絕,認為這些做空的手段加劇了股市的下跌,甚至有人認為就是這些做空的手段造成了股市的大幅下跌。其實這些認知都是錯誤的,事實已經證明過了,牛市轉熊的根本原因是漲幅較大,獲利盤較多,要想獲利,必須要在相對高位賣出股票。這樣一來,最終所有當初的多頭,都會演變成空頭,否則無法獲取利潤。當盤中獲利籌碼積累到一定程度,下跌是必然的。要想改變中國股市牛短熊長的現狀,只能是縮短由空轉多的時間。要想縮短空轉多的時間,只能是利益驅使。當一個市場可以賣空時,空頭在高位開倉,當市場跌到低位時,空頭買回籌碼平倉以兌現利潤。空頭就成功的演變成了多頭。而判斷高位低位,只能是依據價值來判斷。所以,有完善的做空機制,可以減小市場非理性的波動。完善的做空機制可以幫助空頭快速的轉變為多頭,在熊市裏增加多頭的力量。在有完善做空機制的成熟市場,價格都是圍繞價值上下波動。(記者 王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
010030090900000000000000011107681121998056