新華網 正文
地産板塊異動和一個閉門會有關?這棟樓真有這麼大魔力嗎?
2017-11-22 11:34:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月22日電 上周五,滬指受短期市場壓力影響出現大幅回調,周一、周二兩市穩步回升,周二盤面上非銀金融和地産兩大權重板塊領漲。其中,券商板塊漲幅靠前,華鑫股份漲停,中信證券上漲8.4%。地産板塊中,萬科A、財信發展、大港股份、華僑城A上漲逾6%。關于地産板塊的異動,市場有聲音稱與一個地産閉門研討會活動相關,有媒體以“51家金融巨頭20多家房企聚首富凱大廈 關乎2018樓市”為標題,確實很抓眼球,很聳人聽聞。那麼,這是怎樣的一個活動?真有這麼大影響嗎?

  據悉,這場閉門研討會時間是11月16日,以“如何迎接十九大後地産新機遇?——2018中國房地産市場趨勢展望&投資策略”為主題,活動由中國指數研究院組織,參會者包括工商銀行、建設銀行、農業銀行、信達資産、中信資本、百度金融等51家金融機構和20余房地産企業。會議組織者是一家民間研究機構——中國指數研究院,如今會議已連續舉辦七期。

  活動當然有它的意義和成果,但其實也是一場普通的行業性研討會,並沒有多少特別之處,也不構成決策方向。那為什麼會被如此放大呢?

  關鍵點可能還在于此次活動的地點——北京金融街富凱大廈B座4層會議室舉行。

  眾所周知,中國證監會就在富凱大廈辦公,有好事者將兩者聯繫在一起,引發市場猜測,進而聲稱與昨日地産板塊強勢表現關聯。

  證監會作為監管部門,當然舉足輕重。然而連帶著所在的富凱大廈也因此要被賦以特殊含義,這個邏輯成立嗎?

  其實,富凱大廈作為北京西城區金融街的一個商業寫字樓,除了證監會外,還有包括長江三峽集團、長江電力、匯添富、東吳證券北京分公司、北京國通資産管理有限公司等多家機構在這裏辦公。作為商業寫字樓,任何正常的商業活動、論壇只要合乎業主的流程,都有可能在此舉辦。

  至于地産板塊周二的異動,在川財證券看來,10月份全國房地産銷售情況不佳,但部分龍頭房企業績表現較好,如保利地産10月份實現簽約金額297.09億元,同比增長84.49%,後續龍頭房企銷售數據有望繼續改善,增強市場看好預期。

  所以,好事者還是少些臆斷、炒作的心態,多關注一些行業活動自身的內容價值吧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
載入更多
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
010030090900000000000000011109221297467451