新華網 正文
湖北:首份跨境電商“銀關保”保函生效
2017-11-20 14:54:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月20日電(記者陳俊 李思遠)湖北省首份適用于跨境電商業務的“銀關保”保函日前在武漢生效,該保函由招商銀行武漢分行和人保財險湖北分公司開具,擔保對象為湖北澳寶網絡科技有限公司,武漢海關予以受理。

  消費者在保稅超市購買的進口商品,一般由跨境電商企業進口。考慮到消費者有退換貨需求,跨境電商企業一般會把進口商品暫存在保稅區內,在商品售出後的30至45天內,以稅款擔保形式,暫時不繳納海關稅款。

  跨境電商的海關進口環節稅率約為11.9%,要暫緩繳納海關稅款,就需要辦理稅款擔保。當前,進出口企業主要採取保證金或銀行保函兩種形式。因銀行保函信用門檻較高,中小企業申請相對困難,多採用保證金方式辦理通關擔保,增加了資金負擔。

  湖北澳寶網絡科技有限公司負責人表示,過去企業需要押60萬元的保證金在海關,採用“銀關保”模式後,企業只需向人保財險湖北分公司購買“關稅履約保證保險”,保險費用為保額的千分之三,即1800元。憑保險即可向招商銀行武漢分行申請銀行保函,這大幅盤活了企業資金。

  “銀關保”模式,讓跨境電商企業通過保險公司增信,取得銀行出具的稅款保函,以便企業向海關申請辦理稅款擔保手續。因其費率低、實際佔用資金少、增信能力強、時效快,“銀關保”得到企業的青睞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010030090900000000000000011108691121983045