新華網 正文
10月我國銀行結售匯順差持續擴大 跨境資金流動延續平衡格局
2017-11-16 17:43:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月16日電(記者吳雨)國家外匯管理局16日公布的數據顯示,10月我國銀行結售匯順差擴大至28億美元,非銀行部門涉外收付款為順差1億美元。外匯局表示,10月跨境資金流動延續基本平衡格局,市場主體涉外收支行為更加穩定有序。

  外匯局介紹,10月份我國銀行結售匯繼續呈現順差,非銀行部門涉外收付款更趨均衡,國家外匯儲備余額持續回升。具體看來,10月份,我國銀行結售匯順差28億美元,相較9月份的3億美元順差有所擴大;企業、個人等非銀行部門涉外收付款則由上月逆差17億美元轉為順差1億美元;我國外匯儲備余額較上月末增加7億美元,已連續9個月上升。

  外匯局新聞發言人表示,當前市場主體涉外收支行為更加穩定有序,推動外匯供求自主平衡。一方面,市場主體結售匯意願更趨理性,購匯意願進一步回落;另一方面,企業貨物貿易、利用外資、跨境融資等主要渠道外匯流入繼續增長。

  數據顯示,10月份,銀行代客貨物貿易結售匯順差同比增長42%,外商直接投資資本金結匯環比和同比均呈現增長,跨境融資繼續穩步回升。此外,10月份,個人購匯從三季度的季節性高峰回落,與2016年同期相比也明顯下降。

  外匯局表示,近期國內經濟穩中向好態勢更加明顯、更加穩固,從根本上支援我國跨境資金流動更加穩定、更加平衡。未來,黨的十九大對實現“兩個一百年”奮鬥目標做出了全面部署,提出要建設現代化經濟體係,繼續轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,推動經濟持續健康發展,這將是中長期促進我國國際收支平衡、保持跨境資金平穩運作的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010030090900000000000000011100601121967682