新華網 正文
去偽存真 理性認識近期股市變化中的幾個問題
2017-11-16 08:22:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ●有人統計今年股票家數漲少跌多,以此認定市場整體不好,這個觀點經不起推敲

  ●境外大部分成熟市場用以表徵市場走勢的基本是成分股指數。若用成分股指數比,今年以來,滬深300指數漲幅為23.84%,可媲美甚至超越歐美市場

  ●善加引導,合理改進,創造良好市場環境

  年關漸近,我國市場主要指數,尤其是大盤藍籌股漲勢明顯,全年股市投融資功能明顯增強,市場波動率明顯降低、市場秩序明顯好轉的格局已經確立,崇尚價值投資的股民也收獲頗豐,市場運作獲得各方稱道。但近期也有一些觀點值得關注和商榷。有人統計,截至11月上旬,滬深兩市3000余只股票按家數計算漲少跌多,小市值股票不如人意,抱怨中國股市不如歐美市場。還有觀點認為,上證綜指不好把握,發展十年多,才漲到十年前高點的55%左右,漲跌起伏和投資者感覺不一樣。筆者也有幾點認識,一是大盤藍籌和中小股票直接比較的方法不科學,歐美股市自身也不採用這種比較研究方法;二是境內外市場走勢各具特色,各有其內在成因,不能一概而論;三是廣大投資者對上證綜指的特性了解不多,還需市場各方做更多的解疑釋惑工作。

  一、如何看待

  大盤藍籌與中小股票的“二八”現象

  有人統計今年股票家數漲少跌多,以此認定市場整體不好,這個觀點實際經不起推敲。據機構統計,今年市值超過1000億元的公司上漲家數接近9成,而市值低于60億元的公司上漲家數不足1成。大盤藍籌尤其行業龍頭普漲,像貴州茅臺、海康威視、格力電器等均漲幅可觀。但我國中小股票為數眾多,市值低于60億元的公司有1400余家,佔比約4成,市值低于100億元的公司佔比約65%。它們看上去下跌面較大,但總的下跌市值相對較小,並不代表市場主流。這就好比“一個西瓜”和“一把芝麻”相比,若是按個數比,芝麻永遠是多數,西瓜永遠是少數,但這樣比較得出的結論明顯偏頗。更重要的是按市值、按影響、按投資者的參與和對投資者的貢獻來比,這樣才更為全面,也更符合科學的投資理念。從總市值來看,2016年底我國境內股市總市值為50.77萬億元,截至目前約為59萬億元,總市值增長約16%,即便剔除今年以來的新增股份市值,總市值也增長了10%左右,更加證明了漲跌家數不能反映股市主流情況。

  從與境外市場相比來看,有些人羨慕的境外市場也不使用這種比較方法。例如,盡管今年美股市場主要指數迭創新高,但同期下跌股票家數仍達40.12%。港股市場今年主要指數漲勢也很好,但下跌股票家數也有44.37%,投資者關注的是騰訊控股、匯豐控股等少數龍頭,而目前低于1元的“仙股”有900余只,佔比為42.86%。境外人士不但沒有因此指責,相反還恰恰認為這是市場常態。從事物比較的方法與結論來看,任何事物都有好、中、差之分,優秀的永遠是少數,龍頭更是稀缺的。全球沒有哪個市場是全部個股普漲普跌的市場,股市“二八”也好,“一九”也罷,都是市場日益成熟的表現,投資者應積極面對,更好地認識和駕馭這種規律。

  二、如何看待

  綜合指數與成分股指數的差異

  有人認為美股等境外市場走勢比我國股市好。對于這個觀點,我們需要弄清綜合指數與成分股指數的差異,科學分析境內外市場的特點和運作規律。境外大部分成熟市場用以表徵市場走勢的基本是成分股指數,如美國標普500和道瓊斯工業平均指數、英國富時100、法國CAC40、日本日經225、歐盟Stoxx50等。這些指數都是“選美指數”,對成分股精挑細選,定期擇優汰劣。境外市場上漲多是指這類指數成分股,並非全部股票“雞犬升天”,很多小股票根本不計入指數。

  國內市場通常參考的上證綜指今年漲幅10%左右,從數字看確實比境外指數稍遜一籌。但上證綜指的一個重要特點是綜合指數,跟境外“尖子班”相比,它“拖家帶口”、“一個不落”。若用成分股指數比,今年以來,滬深300指數漲幅為23.84%,上證50指數為25.12%,中小板指(成分股指數)為24.52%,均高于日經225(17.09%)、德國DAX(13.52%)、美國標普500(15.19%)、法國CAC40(9.32%)、英國富時100(3.80%)漲幅,可見我國股市今年走勢可媲美甚至超越歐美市場。

  更進一步看,今年我國股市內部也出現這種類似變化,如中小盤股居多的深證綜指僅上漲2.88%,但深證成指上漲13.81%;中小板綜指僅上漲4.87%,但中小板指上漲24.52%。即無論是大盤股,還是中小盤股,都是成分股漲幅大于非成分股。

  三、如何看待區域性、全股本股改後的

  上證綜指與自由流通股指數的差異

  我國的上證綜指是1990年市場建立之初設立的,是投資者用來參考股市的主要指標,有三點重要特徵是廣大投資者亟需了解的。

  一是上證綜指僅以上海單一市場口徑計算。近年來新興産業公司紛紛在深圳中小板、創業板以及境外市場上市。滬市市值佔比由2007年11月的85%左右降至目前58%左右,其全國代表性逐年下降。但市場投資者習慣使用上證綜指作為整個中國股市的指示器,這使其一定程度承擔了“額外”功能。

  二是上證綜指採用全股本口徑加權計算。這種編制方法反映市場變化的準確度不高,而老百姓僅僅關注流通的那部分股本,使得上證綜指的漲跌起伏和老百姓的感覺不一樣,容易造成困惑。而當前全球市場主要指數基本採用自由流通股本計算,標普、恒生等原來採用全股本計算的指數多在上世紀末本世紀初改成了流通股計算。

  三是上證綜指內涵變化巨大。股改前我國股市流通市值佔比不到三分之一。股改後流通市值迅速放大,目前我國股市流通市值達46.08萬億元,佔比接近四分之三,比2005年底的1.06萬億元和2008年底的4.52萬億元分別增加了42.5倍和9倍,市場準確度和風險都大幅提升了。同樣的指數點位高低、同樣的漲跌幅度,現在的市值及其變動體量都比早年大得多,對投資者的影響也大得多。然而,社會特別是中小投資者對這些情況知之甚少,往往將上證綜指前後比較使用,從而造成嚴重誤判。

  四、如何看待

  今年中小市值股票的下跌

  有些人對今年一些中小市值股票的下跌耿耿于懷,其實對這種現象可以心平氣和地分析。“風水輪流轉”、“物極必反”都是自然界和社會運作客觀規律。2008年金融危機後,中小盤股連漲了7、8年。中小板指從2114點漲至現在的8000點左右;中小板綜指從1959點漲至現在的12000點左右。創業板指(成分股指數)從585點最高漲到4037點,目前在1900點附近;創業板綜指從575點最高漲到4449點,目前在2400點附近。可見,前些年中小板、創業板指數漲幅巨大,許多中小市值股票積累了幾倍甚至十幾倍漲幅。盡管今年創業板指下跌3.33%,創業板綜指下跌7.12%,小市值股票的回調更多,但中小板綜指和創業板綜指市盈率仍在40倍和54倍左右。反觀大盤藍籌,滬深300指數市盈率僅為15倍左右,公司業績較為穩定,又有供給側結構性改革、A股納入MSCI等利好支撐,很多投資者“用腳投票”,賣小盤股、買大盤股。廣大投資者對這種投資理念和策略的變化不可不察。

  五、善加引導、合理改進,

  為投資者創造良好環境

  筆者認為,當前股市的漲跌情況是市場規律在起作用。作為市場專業人士,應該積極負責地解釋這種現象。證監會、交易所、指數公司、市場機構等更要從不同角度善加引導、改進工作,為投資者創造良好環境。

  一是全面客觀宣傳境外市場真實情況。各方專業人士都有責任把境外市場情況全面客觀介紹給廣大投資者,這有利于大家端正投資心態,消除一些不必要的誤解。二是認真解讀上證綜指與其他成分股指數和境外指數的差異性。客觀介紹境內外指數在成分股構成、股本計算方法上的特點和差異,講清我國股改後市場發生的重大變化,讓投資者正確比較,從而理性看待國內市場。同時也要引導投資者更多參考反映流通股運作的指數,提升風險意識。三是引導中小散戶購買專業機構投資者的産品,共用專業性投資成果。據相關統計,今年前三季度權益類基金獲得正收益比例超過九成,“基民”的收益普遍較好。隨著投資産品多樣化,專業機構優勢越來越突出。近來一些FOF基金等組合投資産品短時間內就銷售告罄,説明我國投資者的理念已經有了可喜變化。四是做好投資者教育,持續宣傳長期投資、價值投資理念。監管部門、各類證券經營機構要多措並舉,加大投資者教育力度,讓投資者逐步樹立良好的投資理念,抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”的不良文化,更好地分享我國實體經濟和資本市場的發展成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
載入更多
大學生繪制校園美景樹葉畫
大學生繪制校園美景樹葉畫
功守道賽事揭幕戰在京舉行
功守道賽事揭幕戰在京舉行
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
010030090900000000000000011108201121963491