新華網 正文
持股周期延長 拉升節奏放緩 遊資波段式新戰法浮出水面
2017-11-16 08:12:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一面是價值投資風生水起,另一面則是主題投資面臨窘境。在漲停個股多為“一日遊”,連板個股又屢遭特停的衝擊下,部分思維領先的遊資開始改進操作手法,持股周期延長、拉升節奏放緩成為新趨勢。在此影響下,“特力A”式的連板妖股已難以重現,題材股也紛紛演繹起慢牛走勢。

  傳統短線模式遭遇挑戰

  “第一天漲停板掃貨,第二天逢高獲利了結”,這套傳統的T+1盈利模式曾經屢試不爽。當天收獲漲停的個股,次日股價多數能夠慣性衝高,這種股價上漲的持續性構成了這套傳統模式成立的基礎。

  然而,10月以來,個股頻現“一日遊”走勢。昨日股價還大單封死漲停,今天便掉頭大幅殺跌,稍有不慎,秉承傳統T+1盈利模式的資金便會遭遇悶殺。

  10月25日,次新股國芳集團開盤約15分鐘便大單封死漲停,此後不再打開。按照以往邏輯,類似走勢的個股,次日股價大概率能夠慣性衝高。但是,10月26日,國芳集團僅僅以平盤價格開盤,隨即連續大幅跳水,收盤大跌9.55%,前一日漲停價位追入的資金集體遭遇虧損。

  11月13日,鋰電池板塊的金銀河午後放量封上漲停。11月14日,金銀河同樣以平盤價格開盤,此後快速走低並再未翻紅,收盤下跌1.97%。

  高鐵板塊的飛鹿股份、晉西車軸,上海自貿區板塊的上海物貿、華貿物流,發布重大資産收購預案的龍韻股份等,均在股價漲停次日便出現大幅殺跌,傳統的T+1盈利模式的風險,近期被急劇放大。

  此外,題材股屢遭特停的風險同樣不可忽視。從今年年初的張家港行、江陰銀行,到4月份雄安概念10余只個股,再到近期360概念的雅克科技,股價短期漲幅過大後被停牌核查,已成為短線強勢股的必經之路。而在特停復牌之後,往往是股價快速見頂,由此帶來的風險成為遊資今年操作必須考慮的重要因素。

  波段式操作漸成主流

  在傳統T+1模式遭遇挑戰的情形下,遊資開始轉變交易思路,尋求更為穩健的短線盈利模式。同樣對于題材熱點,部分遊資不再盲目追漲殺跌,也不急功近利貪圖連續漲停,而是在題材熱度尚未明顯退潮的前提下高位鎖倉,類似波段式操作的手法漸漸進入人們的視野。

  今年8月份,中信證券上海淮海中路曾在科大訊飛8月14日與8月28日的龍虎榜中現身,分別位居買一與賣一位置,顯示棲身該知名遊資集中席位的資金,對于單只個股的持股周期明顯拉長。

  近期,又有一家來自浙江的遊資集中席位在韋爾股份實踐波段式操作。

  11月2日,“次新股+晶片”概念的韋爾股份漲停板打開收漲7.41%。盤後龍虎榜顯示,東方證券杭州龍井路位居買一位置,買入金額6481.37萬元。

  11月3日,韋爾股份收漲4.12%。盤後龍虎榜顯示,東方證券杭州龍井路並未現身賣出榜單,顯示該席位並未採用傳統的T+1模式。

  5個交易日後,11月10日,韋爾股份早盤拉升收獲漲停。盤後龍虎榜顯示,東方證券杭州龍井路位居賣一位置,賣出金額8691.12萬元。

  11月2日至11月10日,在總共7個交易日內,韋爾股份股價累計上漲36.50%,東方證券杭州龍井路買賣金額相差34.10%。雖然龍虎榜金額具有較大的不確定性,兩者不能簡單地進行比較,但一線遊資操作思路的轉變,確實能夠從中得到體現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
大學生繪制校園美景樹葉畫
大學生繪制校園美景樹葉畫
功守道賽事揭幕戰在京舉行
功守道賽事揭幕戰在京舉行
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
010030090900000000000000011108201121963389