新華網 正文
股權交易頻現 大型房企加速兼並中小企業
2017-11-16 08:12:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月以來,隨著房地産調控政策持續發力,尤其是一二線城市的逐步降溫,房地産企業並購市場持續火爆,股權交易案例頻繁出現。

  11月15日,北京産權交易所披露,中航地産股份有限公司擬轉讓中航城置業(上海)有限公司100%股權,轉讓底價為10.64億元。11月14日,華僑城(亞洲)控股有限公司公告,公司與新華基金(代表新華1號基金)訂立買賣協議,以相等于人民幣13.95億元的美元等值金額出售重慶公司51%股權。11月13日,上海聯合産權交易所披露,中鐵房地産集團華東有限公司擬轉讓中鐵房地産集團蘇州置業有限公司30%股權及136666萬元債權,挂牌價為13.73億元。

  中原地産研究中心統計數據顯示:從11月份看,公開的房地産股權變動總額已經超過500億。而從各大交易所挂牌看,房地産類標的物也在明顯上漲:以北京交易所為例,價值已經超過200億。

  除上述案例外,房地産企業之間的股權轉讓還包括:銀億股份擬逾2.4億轉讓兩地産公司股權;中海北京合營公司100%股權及債權挂牌總資産超13億;石榴置業擬出售上海公司100%股權,挂牌價2.3億;中鐵擬轉讓西安子公司50%股權及2.275億債權。

  中原地産首席分析師張大偉認為,最近房企股權變動案例增加,主要原因在于:“房地産調控政策導致企業融資壓力加大,而且面對調控下的市場,大部分主流房地産企業開始主動降低負債率,股權融資需求明顯增加”。

  “其次,樓市成交降溫,特別是限價、限簽導致企業回款難度加大,這種情況下,部分企業也開始騰挪股權獲得資金”,張大偉説,“此外,在調控政策持續作用下,市場降溫了,但土地市場依然高溫。這種情況下,有資金的房企買股權比買土地價值更高。”

  他進一步指出,“中小房企融資難度在進一步增加。預計後續賣股權的比例會大幅增加,而大型房企因為土地價格過高,很可能也會將資金集中在股權收購市場上,中小房企正在加速離場。”

  普華永道研報指出,房地産市場的區域冷熱不均,房企資金來源嚴格限制,意味著未來房地産市場份額將被大型房企及正在急速成長的中型房企所佔據,中小型房企將逐步退出市場。該報告還認為,今年以來,房地産企業在一線城市一手土地市場拿地異常困難,無論是為了獲得土地,還是為了佔據市場份額,最終都將導致大型企業加速兼並中小型企業。(記者 高偉 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010030090900000000000000011108201121963022