新華網 正文
上海完善“租購並舉”住房保障體係
2017-11-08 08:59:43 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  上海完善“租購並舉”住房保障體係

  全市已供應公租房逾十一萬套,首批九個管理服務創新項目出爐

  上海正在建立完善“租購並舉”住房保障體係。昨天,記者從上海市房屋管理局獲悉,截至今年10月底,上海公共租賃住房累計籌措房源超過15萬套,其中已供應房源11.5萬套,受益人群超過20萬,剩余房源預計“十三五”期間全部供應完畢。

  自2010年以來,上海公租房發展近7年,管理服務不斷創新,住戶居住條件得到改善。近日,上海命名首批“上海市公共租賃住房管理服務創新示范項目”4個、“上海市公共租賃住房管理服務創新項目”5個,涵蓋智能化管理、生活配套服務等多個方面。未來這些創新經驗將在全市進行推廣。

  網上選房,透明高效

  上海公租房需求量大,供不應求,大量房源面臨輪候配租問題。長寧區公租房推出網上選房服務,成為“上海市公共租賃住房管理服務創新項目”之一。截至2017年6月,共有1347位公租房申請人通過長寧區公租房網上選房係統獲得選房服務。

  選房流程如何達到簡單便捷?記者了解到,申請人在資料審核通過後,拿到準入資格,通過長寧公租房官網進入選房係統,點擊自己資格審核時申請的公租房項目,能查看到輪候排隊人數、所處隊列位置以及可選的房源資訊,選定項目點擊“我要排隊”,輪候排號完成,輪候到自己時,在規定時間登錄選房係統,進行房源的選擇,選定好房源後確認並預約簽約,簽約並支付房租,自此就能住進自己心儀的房子。原本需要近1個月的時間和數次親臨現場的選房經過,現在只需動動滑鼠,即刻便能輕松完成選房操作。

  人臉指紋識別,管理更“智慧”

  成功入住後,公租房住戶可以體驗到便捷、高效、精細化管理。“上海市公共租賃住房管理服務創新示范項目”之一浦東新區公租房率先人臉、指紋雙識別門禁係統和車牌二次識別係統,于2016年在仁文公寓首先試點,試點半年後,租金收繳率達到100%。

  在仁文公寓,租戶在辦理入住手續時採集錄入人臉、指紋,入住後在門禁處掃描臉部核對生物識別資訊便可進入樓宇。如遇到陰雨天氣或者光照度不足的情況,則可通過指紋識別進入樓宇。試點機動車車牌進小區和進地庫二次智能識別,對租賃地下車位但仍將車輛停在地面、未被地庫識別的,按地面停車標準收費,以促進租戶自覺將車輛停入地庫。

  嘉定區于2016年初完成229套房源的無線門禁係統安裝,住戶刷身份證即可開門,係統可下發30分鐘內有效的臨時開鎖密碼至住戶預留手機號。自使用無線門禁係統以來,嘉定區公租房未發現轉租轉借現象。同年10月,嘉定公租房智能手機APP上線,市民可以通過手機查詢資訊和辦理公租房業務。

  配套日益完善,社區有溫度

  “近年來,上海公租房正在努力打造有溫度、有品質的社區,公租房生活配套服務便利性不斷創新。”上海市房屋管理局副局長張立新表示。推出首個市籌公租房項目的上海地産集團,建立起“居住無憂”租賃配套服務,成為上海首批“上海市公共租賃住房管理服務創新示范項目”之一。

  公租客住戶以年輕白領為主,結合年輕人的需求,公租房運營方專門設置了社區食堂,提供營養衛生、物美價廉的簡餐。同時公租房小區設置“鮮蔬直供”點。小區內還配置e棧快遞收發、綜合繳費終端、家電租賃平臺、24小時便利店、藥店等。在出行方面,公租房小區納入共用單車、共用汽車、管家叫車、社區區間車等服務。馨逸公寓、馨越公寓還定期舉辦跳蚤市場,建立起個人物品的互換平臺。

  寶山區首個大型區籌公租房項目霄雲灣公租房,正在建立起“綠色環保、互聯網+”的新時代公租房智慧社區。項目內配有智能洗衣房、智能快遞櫃、便利超市、綜合食堂、物業中心等多種配套業態。

  同時,小區內還設有籠式足球場、羽毛球場、籃球場、健身石子路、室外健身器材等設施設備,實現租戶不出小區就能基本滿足生活所需。(記者 戚穎璞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011100001121921613