新華網 > 財經 > 正文

鄧海清:四季度GDP增長將保持在6.8%水平

2017年11月06日 17:40:56 來源: 新華網

  新華網北京11月6日電 11月3日,九州證券首席經濟學家鄧海清做客新華網聯合今日頭條舉辦的“‘明規則、識風險’證券投資大講堂”線上活動,並圍繞“展望四季度宏觀經濟·剖析債券市場新風向”主題與廣大網友在線交流,鄧海清表示,2017年中國經濟最大的亮點是出口,四季度GDP增速將會維持在6.8%的水平

  雖然在2016年年末的時候,大家普遍對2017年的判斷認為是壓力最大的一年、風險最大的一年,鄧海清表示,他當時卻認為2017年有可能是中國迎來了2008年金融危機以來最好的一年。

  從2017年經濟復蘇情況來看,應該説表現的非常出彩。出彩方面其實還不是房地産,而是出口。我們可以看到,在2017年,消費還是比較平穩的,既沒有大的變化,也沒有大的下行。房地産投資,增速從年初一直到後面,是比較平穩下滑的,房地産銷量增速的下滑還是比較厲害的,從當時的40%回落到了20%,但是它並沒有像過去一樣,房地産銷量的下滑馬上帶來房地産投資的雪崩式下滑,就是房地産投資一直比較平穩。

  2017年中國經濟最大的亮點是出口。在出口上,無論是在微觀層次還是宏觀政策,都表現的非常出彩,也是中國經濟2017年復蘇不可忽視的重要動力。同樣也可以看到一點,由于今年下半年出口開始回落,從三季度開始,中國的經濟增速也開始從6.9%回到6.8%,所以今年四季度經濟回落趨勢還是會延續。對于四季度,鄧海清認為GDP正常依然會維持在6.8%的水平。 

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011109231297340961