新華網 > 財經 > 正文

鄧海清:特朗普執政期內美元料將延續弱勢

2017年11月06日 17:40:55 來源: 新華網

  新華網北京11月6日電 11月3日,九州證券首席經濟學家鄧海清做客新華網聯合今日頭條舉辦的“‘明規則、識風險’證券投資大講堂”線上活動,並圍繞“展望四季度宏觀經濟·剖析債券市場新風向”主題與廣大網友在線交流,鄧海清表示,美元走弱的態勢相對于人民幣來講是不可避免的長期趨勢。

  鄧海清表示,在2017年年初時,九州證券是市場上第一個提出來2017年最大的投資變量就是人民幣會從弱勢貨幣變成強勢貨幣,從大貶值的預期轉為升值的預期,2017年這種預判是得到驗證的。

  他強調,對美元的看空並非短暫的看空,他認為美元在中長期之內,特別是在特朗普的任期內,美元走弱的態勢相對于人民幣來講是不可避免的長期趨勢。

  鄧海清預測,人民幣兌美元在特朗普任期內會下滑到6.0以下的區間,對于這樣判斷的原因,他闡釋道,短期美元的跌漲不會改變這樣一個根本的趨勢,背後最核心的邏輯,無論是從美元的主觀動機還是從它被動的經濟基本面的博弈來看,都不可避免的走向弱勢。

  首先,從主觀動機情況來看,特朗普政府的基本政策核心理念就是“美國優先”或者是“重塑美國制造業”,在這樣一種政策思路下,毫無疑問,一個強勢的美元不符合特朗普“美國優先”的內涵,因為它的核心是到哪個國家都拿貿易順差來説事。所以從這點來講,特朗普政府肯定是希望維持一個弱勢美元,特朗普在很多場合表達這種強烈的意願。這次鮑威爾當選美聯儲新主席,也反映了這樣一個趨勢。

  其次,過去美元的強勢有一個最基本的基本面就是從2010年開始,特別是在2012年之後,全球范圍內美國經濟一枝獨秀,進入了一個非常長的經濟快速復蘇期。在2017年大家可以看到明顯的態勢變化,無論是美國還是歐洲、日本、中國,其實都已經從當時的經濟下滑期走向正向的復蘇周期。因此,各方相對來講差別會越來越小,並且從未來的可持續性角度來看,美國的經濟復蘇經歷的時間是最長的了,美國引領時間最長也是最早的復蘇,是不是也意味著會最先結束,這是值得深思的。

  鄧海清最後指出,對美國經濟一枝獨秀局面的可持續性,在2018年是否會遇到變數,是不得不防范的“黑天鵝”。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011109231297340781