新華網 正文
財經觀察:短期起伏無礙人民幣國際化大勢
2017-11-02 16:11:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月2日電  財經觀察:短期起伏無礙人民幣國際化大勢

  新華社記者高攀

  環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)近期發布的數據顯示,人民幣在國際支付中的市場份額與兩年前相比有所下滑。一些西方媒體便認為“人民幣國際化進程已稍顯停滯”。

  但從中國經濟穩健增長和金融改革開放的大勢、市場驅動的貿易和投資需求,以及“一帶一路”倡議的實施來看,人民幣的國際使用從長期來看必然增加,人民幣國際化發展向好的趨勢並未改變。

  SWIFT的數據顯示,今年9月人民幣在國際支付中的市場佔有率回落至1.85%,低于兩年前的2.45%。分析認為,中國管控資本流出、人民幣信用證使用減少、離岸人民幣存款下降和對人民幣貶值的擔憂是導致人民幣國際支付份額暫時下降的主要原因。

  但從貿易和投資需求來看,人民幣國際化的市場驅動力並未改變。人民幣的國際地位仍然遠低于中國在全球經濟或全球貿易中所佔的份額。目前中國經濟佔全球國內生産總值的約15%,中國進出口貿易額佔全球貿易總額的約12%,但人民幣在國際支付中的份額尚不足2%,貿易結算對人民幣的需求還有很大的增長空間。

  伴隨人民幣加入國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)貨幣籃子、中國A股納入摩根士丹利資本國際公司(MSCI)新興市場和全球基準指數、香港與內地債券市場互聯互通(“債券通”)合作上線,中國與全球金融市場的聯係日益緊密,全球投資者對人民幣資産配置的需求也會明顯增長。

  花旗銀行中國首席經濟學家劉利剛認為,鑒于中國經濟和金融市場的規模,在不久的將來,機構投資者如果想要獲得高于基準水平的回報率,就一定要配置人民幣資産,而2017年可被視為人民幣深度參與全球資産配置的轉折點。

  與此同時,“一帶一路”建設將加快人民幣被用作全球貿易、融資和投資貨幣的步伐。SWIFT的數據也顯示,過去3年人民幣業務在哈薩克斯坦等中亞國家和馬來西亞等東南亞國家增長前景良好。截至去年底,有60多個國家和地區將人民幣納入外匯儲備,體現出國際社會對人民幣國際使用功能的進一步認可。

  當然,人民幣國際化也面臨一些挑戰,包括人民幣能否以相對穩定的匯率進行兌換、對衝人民幣匯率風險的工具和成本如何、能否為全球投資者提供多樣化和流動性充足的人民幣計價資産等。這些均需要中國在建設現代化經濟體係的歷史進程中逐步得到化解。

  SWIFT認為,中國的長遠戰略依然是促使人民幣成為深受信賴、使用廣泛的儲備和結算貨幣,以廣泛用于往來中國的國際貿易、商業支付和資本市場投資,一些新的發展動態有望在未來數年支持人民幣的國際使用恢復增長態勢。

  應當看到,中國經濟穩定發展的態勢沒有變,人民幣國際化的市場驅動力沒有變,這是人民幣國際化最重要的基礎和支柱。中國人民銀行副行長易綱今年初表示,人民幣國際化是一個中長期戰略,要保持定力,穩步實現目標。

  雖然人民幣國際化進程中可能會發生一些起伏,但只要中國繼續推動改革、成功實現經濟轉型,人民幣國際化自然水到渠成。

  業內人士:人民幣在國際金融市場影響力逐步加強

  財經觀察:“入籃”一周年 人民幣拓展國際“朋友圈”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “入籃”一周年 人民幣拓展國際“朋友圈”
    從被更多國家納入儲備資産,到支付與投資功能得到廣泛使用,人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子一年後,國際“朋友圈”不斷擴大,影響力繼續提升。
    2017-10-30 08:06:29
  • 巴西專家點讚人民幣“入籃”一周年
    在人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子一周年之際,巴西裏約熱內盧州立大學國際關係係主任毛裏西奧·桑托羅表示,人民幣“入籃”進一步賦予了中國在國際金融、經濟體係中更大的話語權。
    2017-10-29 19:30:01
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010030090900000000000000011101191121896902