新華網 正文
2020年京津冀煤炭消費控在3億噸
2017-11-02 09:47:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,《京津冀能源協同發展行動計劃(2017-2020年)》正式印發實施,這是首個聚焦京津冀三地能源發展的行動計劃,並首次提出68項項目清單,明確了時間節點,該計劃提出,2020年京津冀煤炭消費力爭控制在3億噸左右。

  本次行動計劃是全市能源係統深入學習貫徹習近平總書記關于京津冀協同發展的重大戰略思想,切實把思想、認識和行動統一到總書記指引的方向上來,堅定不移地圍繞疏解非首都功能“牛鼻子”推進京津冀協同發展背景下制定的京津冀能源協同工作計劃。

  2020年北京平原地區基本“無煤化”

  十九大報告指出,以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展,高起點規劃、高標準建設雄安新區。

  北京市發改委相關負責人介紹,此次行動計劃包括10個部分,共計51條,提出能源戰略協同、能源設施協同等“八大協同”。

  相關負責人介紹,行動計劃明確2017年10月底前京昆高速以東、榮烏高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地區基本實現無煤化,其中涉及北京的主要是南部平原地區。

  2020年,北京市平原地區基本實現“無煤化”,天津市除山區使用無煙型煤外,其他地區取暖散煤基本“清零”,河北省平原農村地區取暖散煤基本“清零”,2020年京津冀煤炭消費力爭控制在3億噸左右。

  首次出臺區域能源規劃打造一體化能源係統

  數據顯示,京津冀是我國重要的能源消費重心之一,地區生産總值和能源消費總量均分別佔全國的十分之一左右,此次行動計劃的亮點多多。

  據介紹,首先,這是北京首次出臺區域能源規劃。京津冀三地雖然地理相鄰,但是以前都是三地各自研究制定本轄區能源規劃,規劃缺少統籌,本次規劃著力加強三地能源係統的集中謀劃,統籌區域內能源儲運設施建設,打造一體化能源係統;同時,發揮各自比較優勢,明確三地能源發展重點,創新省際能源合作模式,構建多層次、寬領域的能源融合發展機制,實現優勢互補、互利共贏。

  其次,在此次行動計劃中,首次明確了項目清單,部署了68項具體任務,並明確了時間節點。

  另外,行動計劃提出了能源戰略協同、能源設施協同等“八大協同”任務,三地協同工作不局限于基礎設施的互聯互通,更為重要的是在戰略上謀協同。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
010030090900000000000000011100001121893162