新華網 正文
1800億元養老保險基金已到賬並開始投資
2017-11-02 09:47:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方養老金投資再次傳來好消息:到賬並開始投資的資金已增加至1800億元,且又有一個省份新加入托管行列。

  人力資源和社會保障部新聞發言人盧愛紅在昨日召開的三季度新聞發布會上表示,截至9月底,基本養老保險基金投資穩步開展,北京、安徽等9個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額4300億元,其中1800億元資金已經到賬並開始投資。

  今年以來,地方養老金入市步伐不斷加快,委托投資的金額已較年初增加700億元,到賬資金也擴大了430億元。

  不少省份陸續加入委托投資的行列,目前托管省份已從年初的7個擴圍至9個,除北京、安徽外,還有上海、河南、湖北、廣西、雲南、陜西等。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受上證報記者採訪時表示,未來地方養老金托管規模仍有望增加。

  據悉,目前基本養老保險基金結余超過1000億元的省份有10個,其中,廣東、浙江、江蘇三省基金結余均超過3000億元。

  地方養老金已經開始進入A股投資。上證資訊根據上市公司半年報及三季報統計,榮安地産、上峰水泥、滬電股份、天地科技、大豪科技、廣州酒家、九陽股份、正海磁材、首商股份等9只股票背後均出現地方養老金的身影。其中,上峰水泥、大豪科技皆為三季度新進買入。

  此外,地方養老金還積極參與部分上市公司的定向增發,並頻繁參與打新和可轉債申購。

  談及下一步工作重點,盧愛紅表示,要加強基金投資和監督管理,研究制定城鄉居民養老基金投資運營和職業年金基金管理相關政策。

  在董登新看來,相比地方養老金,職業年金和企業年金在規模擴展後對資本市場帶來的效應更值得期待。隨著機關事業單位普遍推廣職業年金,在其示范效應帶動下,企業年金也有望快速擴大覆蓋面積。

  “作為養老保障的‘第二支柱’,職業年金和企業年金的積累和增長都會長期保持很旺的勢頭,這是未來資本市場最大的長期資金來源所在。”他説。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
010030090900000000000000011100001121892836