新華網 正文
英央行加息呼聲高漲英鎊迎接多空之戰
2017-11-02 09:47:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  迫于通脹高企的壓力,英國央行可能不得不在北京時間今日稍晚宣布加息。這將是該央行十年來的首次加息行動。盡管如此,由于“脫歐”談判進展緩慢,其後續行動方向仍受市場猜測。在此背景下,英鎊對主要貿易夥伴國貨幣匯率走勢1日出現波動,對美元匯率一度下滑,但在歐洲交易時段出現反彈。

  本月公布的通脹數據顯示,英國9月份總體通脹率已經達到3%的水平,遠超英國央行2%的目標。另一方面,英國三季度GDP初值環比上升0.4%,好于市場預期。英國央行曾在9月會議上暗示,如果經濟和物價壓力繼續上升,未來幾個月可能加息。鑒于上述明確信號,業界認為其在此次會議上宣布加息的概率接近九成。

  倫敦資本集團資深市場分析師Ipek Ozkardeskaya分析稱,英國央行在維持寬松貨幣政策的過程中,一直深受通貨膨脹困擾。盡管英國央行已經開始容忍上漲的通脹壓力,預計工資增長放緩和購買力下降,可以緩解消費者物價上漲的壓力。然而,英國的家庭需求並沒有足夠快地降溫,通脹壓力仍然較大,除了提高利率外,英國央行別無選擇。但她也表示:“英國‘脫歐’談判幾乎沒有進展,這是一個不確定因素。如果英國央行沒有發布一個強硬的補充聲明,可能不足以在很大程度上激勵英鎊多頭。”

  英國于今年3月29日正式遞交啟動“脫歐”程序的信函,雙方有兩年過渡期敲定“脫歐”的具體細節,然而截至目前,雙方尚無關鍵性突破。

  在11月1日的交易中,匯市呈現多空雙方的博弈。當日亞洲交易時段,英鎊對美元匯率下行,但在歐洲交易時段反彈。北京時間16時40分,這一匯率報1.3307,漲幅0.18%。同一時間段,歐元對英鎊匯率下滑0.24%至0.8748,英鎊對日元匯率上揚0.42%。

  嘉盛集團技術分析師Fawad Razaqzada認為,如果英國央行如預期那樣選擇加息,即便市場對此已有廣泛預期,英鎊短線匯率仍將進一步上行。英國央行的決策者們可能還會上修通脹預測,從而令英鎊進一步獲得支撐。(記者 王宙潔 實習生 秦蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
010030090900000000000000011100001121892826