新華網 正文
重金營銷顯效果 首批FOF募集總規模超160億
2017-11-02 09:47:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至10月31日,備受關注的首批6只FOF已全部結束募集。渠道方反饋的數據顯示,首批6只FOF合計發行規模超過160億份。首批FOF的熱賣顯示了投資者對FOF這種公募基金“新兵”較為接納,而基金公司營銷也顯現了成效。

  華夏聚惠大賣47億

  中國證券報記者從渠道方了解到,10月31日結束募集的華夏聚惠穩健目標風險FOF募集超過47億份。盡管目前第三方機構、直銷數據尚不可得,但華夏聚惠募集規模大概率超越首批其余五只。

  除了華夏聚惠,其它五只發行成績亦相當喜人。10月16日南方全天候策略混合FOF率先結束募集,10個工作日募集規模超33億份。10月27日的嘉實領航資産配置混合FOF緊隨其後結束募集,14個工作日共募集28.64億份。

  10月31日結束募集的建信福澤安泰混合型FOF、泰達宏利全能優選混合型FOF,海富通聚優精選混合型FOF發行成績也相當不錯。海富通聚優精選混合型FOF預計募集近20億份;建信福澤安泰混合型FOF僅在建行渠道銷售就接近20億份;泰達宏利全能優選混合型FOF募集規模10億份左右。募集規模均超過相關公司同類型基金規模中值。

  基金公司營銷顯成效

  首批FOF産品在獲批後即開啟了一輪營銷大戰,目前看來成效顯著。

  發行首周,南方基金的銷售成績將其余幾家遠遠甩在身後。南方基金否認了首日銷售3億的市場傳聞,不過記者從渠道方人士了解到,南方前期銷售速度的確遠超過其余四家。而10個工作日募集33億的發行成績也佐證了這一點。南方基金的主渠道為中國銀行。國慶期間南方全天候策略混合FOF亮相納斯達克廣告牌。

  華夏基金2017年初就開啟FOF全國“巡講”,累計巡講超過300場。華夏聚惠發行的一個月間就巡講了200場。華夏基金認為,針對FOF這種新産品,充分的投資者教育是十分必要的。華夏聚惠發行期間,公司策略師、營銷人員全國奔走。除了散戶,華夏聚惠FOF認購者中也包含一部分城商行。

  以金牛獎獲獎基金為基金池的海富通聚優精選混合型FOF發行期間,亦積極舉辦講座向投資者解釋該産品的組合設立邏輯。

  除了積極的投資者教育,六家基金公司還在渠道上下足功夫。六家的主渠道集中在銷售能力強大的工行、建行、中行。記者從業內人士了解,首批FOF渠道費用相對較高,部分銀行中收達到7個點(基金公司和總行協商分行每銷售一元基金,總行付給分行7%的銷售費用。7%的銷售費用中超出認(申)購費用的部分由銀行和基金公司協商共同承擔)。考慮到首批六只中五只為中低風險産品,拋去渠道費用,基金公司的利潤較薄。

  基金研究人士王群航表示,首批公募FOF的發行非常成功,表明FOF這類産品的出現正當時。他表示有半數FOF提前結束發行,且平均募集規模高于同期其他基金,各只公募FOF的認購戶數均十分可觀,這表明廣大投資者對于公募FOF的認可。針對基金公司斥重資營銷,王群航表示,營銷無損持有人利益,無可厚非。

  首批募集結束,第二批公募FOF蓄勢待發。相關人士表示,第二批公募FOF最早本周內將獲準發行,名單有望在首批提交申請的基金公司中産生。(記者 吳娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
010030090900000000000000011100001121892763