新華網 正文
天津限價商品房政策調整 轉讓需“體係”內迴圈
2017-11-01 19:48:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月1日電(記者付光宇)記者從天津市國土房管局獲悉,為更好滿足中低收入住房困難家庭自住型需求,天津近日制定出臺了《關于印發關于規范限價商品住房管理有關意見的通知》,自11月1日起實施。《通知》中明確了限價房將進入“封閉運作”體係,成為保障住房困難家庭“住有所居”的一大亮點。

  《通知》嚴格購買條件的審核,將《天津市限價商品住房購買資格證明》調整為核發《天津市限價商品住房購買條件審核情況告知單》;在取得購房資格之日起至簽訂買賣合同前實行動態管理,對申請家庭的人口、婚姻、住房情況進行復核,對于新增住房、瞞報婚姻情況申請資格等不符合條件的注銷購買資格。

  《通知》要求,選房按照“無房且3人以上”“無房或3人以上”“其他家庭”的順序進行分組搖號,以此確定入圍家庭和選房順序,並依據家庭人口數量選購相應戶型,確保優先滿足中低收入住房困難家庭購房需求。

  值得一提的是,為抑制投機需求,在規范上市轉讓方面《通知》明確,對于今後新核發銷售許可證的限價房項目,在現有的購買5年後方可轉讓的時間限制基礎上,必須通過以下兩個渠道進行轉讓:一是轉讓給符合限價商品住房購買條件的家庭;二是由政府指定的公司回購,回購的限價房仍然出售給符合條件的家庭。

  天津國土房管局相關負責人表示,這樣就使限價房處于一個封閉運作的體係中,進而實現迴圈使用,保證了限價房始終用于保障中低收入住房困難家庭的自住需求。

  記者了解到,為滿足限價商品住房購買需求,年內將推出雙青新家園榮暢園、榮業園、榮誠園、大寺新家園佳和華庭等項目7000余套住房,全年供應量預計將創歷史新高。此外,在現有房源全部上市銷售後,天津將採取集中新建或在普通商品住房項目中配建的方式加大房源籌集力度,切實保障自住型購房需求得到滿足。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010030090900000000000000011101191121891954