新華網 正文
山東全面推行韭菜産品“雙證制”管理
2017-11-01 19:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月1日電(記者 閆祥嶺)為強化農産品品質安全監管,提升農産品品質安全水準,山東省農業廳和省食品藥品監督管理局聯合發文,以韭菜和韭苔(簡稱韭菜産品,不含加工品)為試點,從11月1日起全面推行合格證和市場銷售憑證“雙證制”管理。

  山東省瞄準合格率不穩定的韭菜産品,全面推行韭菜産品産地合格證和市場銷售憑證“雙證制”管理,旨在通過食用農産品産地準出市場準入有效銜接,實現産銷全鏈條的安全責任落實,實現對韭菜産品從田間到餐桌的全程品質安全管控。

  山東省韭菜産品“雙證制”管理的主要內容包括統一“雙證”樣式,完善“放心韭菜”地圖數據庫,引導生産主體開具合格證,要求韭菜産品供貨者、入場銷售者開具市場銷售憑證,強化監督檢查等,並為此制定了相應保障措施。

  山東省農業廳副廳長林國華介紹,由農業生産者出具産地合格證,由經營者出具銷售憑證,規范生産、市場行為,實現食用農産品“來有影、去有蹤”,確保産銷鏈條清晰、各環節主體責任明確,精準監管和市場倒逼共同發力,從而提升食用農産品品質安全水準,提高政府監管效力,這是山東省推行食用農産品“雙證制”管理的出發點和落腳點。

  林國華説,在積累一定工作經驗、豐富更多管理模式後,著眼于推進生産組織化,實現監管精準化,向更多産品和産業延伸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010030090900000000000000011107651121891891