新華網 正文
專訪:中國通信服務商開發“一帶一路”市場前景可期——訪香港通訊業聯會主席何偉中
2017-11-01 18:56:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦11月1日電 專訪:中國通信服務商開發“一帶一路”市場前景可期——訪香港通訊業聯會主席何偉中

  新華社記者鄧茜

  香港通訊業聯會主席、中信國際電訊(信息技術)有限公司行政總裁何偉中日前在倫敦接受新華社記者專訪時表示,“一帶一路”市場充滿發展機遇,中國通信服務商在政策支援、技術水準和發展成本三方面具有獨特優勢,應積極“走出去”開發當地市場。

  何偉中表示,“一帶一路”沿線一些國家和地區信息技術較為落後、相關技術人才缺乏,但當地對資訊服務有很大需求,非常希望加強外部合作、共同建設和改善當地網絡技術環境,因此“一帶一路”市場具有較大發展潛力。

  何偉中指出,不同國家有不同特點和優勢,也有不同程度的風險。“走出去”的中企應全面了解當地市場,分析機會並做出適當的戰略調整。總體來看,風險大的地方可能回報高,但企業必須有能力管控風險。

  作為香港通信行業的牽頭人,何偉中認為,中國通信服務商開拓“一帶一路”市場存在三大競爭優勢。首先是政策優勢,中國政府大力支援企業“走出去”,並對不同市場提供政策指引,幫助企業規避風險。其次是技術優勢,目前中國在很多方面已處于全球技術前沿,科技人才資源豐富。第三是後發優勢,資訊産業更新速度快,對中國而言,技術升級帶來的成本損失相對較低,在全球競爭中就會顯示出優勢。

  何偉中此次倫敦之行主要是參加中信國際電訊收購荷蘭電信運營商Linx行動通訊公司的有關活動。中信國際電訊今年2月完成對後者的收購。

  何偉中表示,此次收購的荷蘭電信運營商雖然規模不大,但在中亞和歐洲的14個國家擁有運營業務。中信國際電訊正是看中通過這家公司可以直接進入“一帶一路”市場,聯通中亞地區。

  對于希望“走出去”開發“一帶一路”市場的企業,何偉中建議,商機時刻存在,但市場存在資訊不對稱的情況,企業應在政府提供資訊服務的基礎上,發揮主觀能動性,盡量多了解和掌握市場資訊,並與自身發展需求相結合,從而把握機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010030090900000000000000011101051121891850