新華網 正文
十大虧損王座次已定 石化油服虧33億居首樂視網第二
2017-10-31 09:10:30 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著2017年三季報披露收官,A股3404家上市公司的業績情況展現在投資者面前。同花順數據顯示,截至昨日晚間10時,據已有的上市公司發布的2017年三季報,石化油服、樂視網、湖北宜化、一汽夏利、嘉凱城等名列A股凈利潤虧損前十。

  石化油服:虧損33億元

  石化油服昨日晚間發布的2017年三季報顯示,前三季度實現營業收入300億元,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損33億元。

  石化油服在2017年半年報中介紹,展望2017年下半年,世界經濟將繼續溫和增長,中國經濟仍將保持平穩增長,全球原油市場供需再平衡繼續推進,預計國際油價仍將在震蕩中保持企穩回升的態勢;受此影響,下半年國內外油公司上游勘探開發資本支出將繼續保持增長,將帶動油田服務行業景氣繼續恢復;但國際油價復蘇仍然比較脆弱,低油價依然是油田服務行業面臨的最大挑戰,油田服務市場競爭依然激烈。

  樂視網:全年凈利仍為虧損

  今年前三季度實現營業收入60.94億元,同比下滑63.67%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約-16.52億元,同比下滑435%。

  對于營業收入下滑,樂視網在2017年三季報中稱,由于受到關聯方資金緊張、流動性風波影響,社會輿論持續發酵並不斷擴大,對公司聲譽和信用度造成影響,公司的廣告收入出現大幅下滑;同時,由于關聯方債務風險、現金流緊張波及公司供應商合作體係,從産品供應到賬期授予等均産生負面壓力,公司終端收入以及會員收入均出現較大幅度的下滑。

  樂視網表示,預計公司2017年全年累計歸屬上市公司股東的凈利潤為虧損。

  湖北宜化:安全事故導致虧損

  湖北宜化2017年三季報顯示,公司前三季度實現營業收入91.79億元,同比下滑28.91%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損12.3億元,同比下滑6799.33%。

  湖北宜化介紹,公司業績下滑主要原因是公司子公司新疆宜化化工股份有限公司復産過程中發生“7.26”安全生産事故導致公司新疆五彩灣園區尿素、聚氯乙烯、火力發電、三聚氰胺等裝置繼續停産,湖南宜化化工有限公司尿素裝置繼續停産,公司本部尿素裝置停産技改,貴州宜化化工有限公司合成氨減負荷生産、子公司湖北宜化肥業有限公司磷酸二銨減負荷生産等原因,導致公司第三季度大幅虧損。

  一汽夏利:凈利下滑36.14%

  一汽夏利昨日晚間發布的2017年三季報顯示,公司1月份至9月份實現營業收入9.97億元,同比下滑32.28%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損11.23億元,同比下滑36.14%。

  此前,一汽夏利稱,公司虧損的主要原因是産品結構調整尚未完成,現産品的産銷規模低,盈利能力較弱。目前,公司正在緊張進行産品結構調整工作,快速豐富産品線,提升盈利能力。此外,因2016年公司轉讓了天津一汽豐田汽車有限公司15%的股權,導致持股比例降低,投資收益有所減少。

  嘉凱城:本期可結算項目減少凈利虧損9.9億元

  嘉凱城2017年三季報顯示,公司前三季度實現營業收入9.4億元,同比下滑59%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤-9.92億元,同比下滑3.53%。

  嘉凱城表示,營業收入下滑是因為本期可結算項目減少。嘉凱城在此前的業績預告中介紹,本報告期公司在可結算項目及銷售收入減少的情況下,嚴格控制各項費用,各項費用較去年同期下降;在各項費用下降的同時,本報告期公司非經常性損益較去年同期有較大幅度的減少,公司上年同期非經常性損益對凈利潤的影響金額為28285.7萬元,預計2017年前三季度非經常性損益對凈利潤的影響金額約為-2300萬元。

  漳澤電力:煤價上漲致虧損

  漳澤電力昨日晚間公布的2017年三季報數據顯示,公司去年實現營業收入68.28億元,同比增長12.2%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損9.76億元,同比下滑1595.7%。其中第三季度實現營業收入25.45億元,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損3.75億元,同比下滑547%。

  對于業績變化,漳澤電力表示,燃煤採購價格升高,導致燃煤成本增加。數據顯示,該公司營業成本從年初到報告期發生數為69.66億元,比上年數增加33.52%。

  *ST吉恩:離退市一步之遙

  *ST吉恩發布的2017年三季報顯示,公司前三季度實現營業收入22億元,同比增長9.91,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損9.45億元,去年同期該值為-6.05億元。

  *ST吉恩表示,由于公司連續三年虧損,股票已于2017年5月26日暫停上市。如果公司股票被暫停上市後首個年度(即2017年度)報告顯示公司扣除非經常性損益前後的凈利潤孰低者為負值、期末凈資産為負值、營業收入低于1000萬元等,根據規定,公司股票將終止上市。公司將根據市場變化和需求,加大調整産品結構,優化整體布局,以産品差異化為依托,提高核心競爭力,提高主營業務的盈利能力。

  *ST海潤:全年凈利潤或虧

  *ST海潤昨日晚間發布的三季報顯示,公司今年前三季度實現營業收入24.12億元,同比下滑36%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損8.83億元,同比下滑2051%。

  *ST海潤表示,公司營業收入下滑,主要由組件出貨量、單價下降及未開展EPC工程業務所致。據了解,大華會計師事務所(特殊普通合夥)對公司2016年的財務狀況及經營成果進行了審計,于2017年4月28日出具了無法表示意見的審計報告。*ST海潤在三季報中介紹,經過檢查和復核,公司認為,針對2016年度內部控制審計時發現的所有重大缺陷,公司已經制定並完成了相應的整改措施。屬于制度設計方面的缺陷已經進行了補充設計和完善修訂,屬于運作方面的缺陷已按照整改要求執行。

  鹽湖股份:虧8.59億元

  鹽湖股份10月30日晚披露的三季報顯示,公司2017年前三季度實現營業收入76.49億元,同比增長4.96%;凈利潤虧損8.59億元,同比下滑430.16%。

  對于業績下滑,鹽湖股份稱,主要原因是報告期公司氯化鉀銷量較上年同期下降;鹽湖鎂業金屬鎂一體化項目、海納化工PVC一體化項目部分在建工程轉固,報告期財務利息費用化,折舊同時增加,導致虧損增加及海納化工2.14火災事故的影響, 裝置尚未恢復生産;本報告期較上年同期處置間接控股子公司股權取得投資收益減少。與此同時,鹽湖股份擬以境內非公開發行方式,發行不超過50億元的公司債券。

  *ST沈機:虧損7.82億元

  *ST沈機昨日晚間發布的2017年三季報顯示,前三季度公司實現營業收入31.54億元,同比下滑26.75%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損7.82億元,同比增長2.02%。

  *ST沈機此前表示,業績下滑是因為受宏觀經濟和行業整體環境影響,下遊需求不足,産品銷售下滑。值得一提的是,*ST沈機如若2017年業績虧損,則會被暫停上市。為此,*ST沈機加速保殼進程,公司擬以1元價格剝離資産,向工業服務商轉型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010030090900000000000000011109191297295691