新華網 正文
兩市公司前三季度凈利總額超2.5萬億元
2017-10-31 08:55:23 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金融、能源行業仍是高利潤大戶

  ■本報記者 桂小筍

  滬深兩市上市公司的財務數據,在一定程度上反映出各個行業的冷暖熱度。

  據Wind數據統計顯示,今年前三季度,兩市所有上市公司歸屬于母公司股東的凈利潤總金額超過了2.5萬億元,其中,金融、能源等行業仍然是“吸金大戶”,在前三季度凈利潤超過百億元的上市公司中,這兩個行業佔據了可觀的份額。此外,貴州茅臺、格力電器等公司的業績數據表現也十分搶眼。

  綜合來看,大部分企業經營狀況較好:從歸屬于母公司股東凈利潤的同比增長率情況來看,有接近70%的企業實現了增長,其中,超過600家公司的凈利潤同比增幅超過100%,不乏有ST類企業經過努力實現了扭虧。

  從數據顯示的情況分析可知,在今年前三季度擷取了可觀利潤的企業,大部分是兩市中受到關注的明星公司,這些公司多為一些細分領域的龍頭企業,在産品品牌建立、研發投入等領域頗有建樹。

  當然,一些企業的業績向好,和行業屬性有著必然聯繫。例如,有多家鋼鐵行業和煤炭行業的企業,在今年前三季度斬獲頗豐,無論是營業收入還是歸屬于母公司股東的凈利潤,都向投資者交出了靚麗的成績單。此外,受行業周期的影響,一些企業雖然凈利潤同比增長有所下滑,但凈利潤金額卻在兩市排行中處在第一梯隊。

  不過,也有企業仍然虧損,還有個別公司的虧損金額超過了1億元,經營狀況有所惡化。這些企業經營欠佳,大部分是受行業周期拖累或生産成本激增致成本倒挂等外部原因所致,也有個別企業是由于內部原因。

  需要注意的是,即使是實現盈利,有一些企業的綜合狀況仍不樂觀:數據顯示,多家公司前三季度的營業收入不足1000萬元,其中有一些是ST類公司,説明這些企業未來的經營狀況仍有很大的不確定性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010030090900000000000000011109191297294371