新華網 正文
三季報披露 社保基金已增持45家公司
2017-10-26 07:56:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨日,已有530多家上市公司發布三季報;西山煤電、涪陵榨菜被增持,承德露露、七匹狼等遭減持

  截至10月25日,滬深兩市共有530多家上市公司發布第三季度財報。根據同花順統計數據,在已披露三季報的上市公司中,社保基金增持了45家,減持了59家。其中,增持幅度較大的股票為飛科電器、涪陵榨菜等,減持幅度較大的個股為省廣股份、聚龍股份、承德露露。西山煤電前十大股東中出現4只社保基金組合,備受社保基金青睞,受益煤價大漲,西山煤電業績同比增576.64%。

  西山煤電前十股東社保基金組合佔四席

  據同花順數據,三季報顯示,截至10月25日,社保增持的45只個股包括飛科電器、中科創達、涪陵榨菜、西山煤電等。

  增持個股中,西山煤電的前十大股東中有四個席位被社保基金組合佔據。三季報顯示,社保基金108組合、112組合、117組合、106組合分列前十大股東第二位、第三位、第六位、第九位。其中社保基金112組合、117組合均為新進股東,分別增持4632.42萬股、1584.99萬股。

  截至9月30日(三季報統計期),四家社保基金組合合計持有西山煤電1.47億股,社保基金持股合計佔流通股比例為4.67%。

  據報道,全國社保108組合去年一季度新進西山煤電6499.95萬股,在去年二季度增持、三季度減持後,去年年末共持有7099.94萬股;今年一、二季度繼續增持,至6月底持股佔流通股比例2.41%。

  煤價大漲,西山煤電業績增576.64%

  從業績來看,西山煤電前三季度實現營業收入210.33億元,較上年同期增62.28%;實現凈利潤13.74億元,較上年同期增576.64%。其中,煤炭主營業務收入為118億元,比上年同期增加87.15%,主要是商品煤綜合售價上漲影響所致。

  對于業績增長的原因,西山煤電表示,繼續受益于國家供給側結構性改革及煤炭行業去産能政策影響,煤炭經濟運行保持總體平穩的態勢,行業效益整體好轉。公司報告期內主要煤炭産品價格同比漲幅較大,使公司盈利同比增加。

  據報道,截至9月27日,秦皇島港5500大卡動力煤平倉價報710元/噸,繼續刷新年內新高;而今年前3季度,受産能釋放與需求增長步調不一致影響,內蒙古煤炭價格持續高位小幅波動,全區動力煤平均坑口價格為202.58元/噸,同比上漲51.60%。

  10月25日,兗州煤業發布業績預告,公司預計前三季度凈利潤同比將增加約370%左右,其上年同期凈利潤為10.18億元。

  公告稱,報告期內煤炭價格保持中高位運行,公司商品煤銷售價格同比大幅上漲受益于新建礦井陸續投入商業生産,自産煤銷量同比增幅明顯。而24日發布三季報的蘭花科創也同比扭虧為盈。

  ■ 相關新聞

  涪陵榨菜被增持 股價漲50%

  根據涪陵榨菜三季報,前十大股東中社保基金組合合計佔其總股本比例已升至4.26%,而中報中這一比例為1.41%。

  從業績來看,涪陵榨菜三季報顯示,公司前三季度實現凈利3.04億元,同比增長53.98%;實現營收12.27億元,同比增加32.03%。

  從股價表現來看,社保基金加倉布局的涪陵榨菜一路走高。以6月30日股價為線,截至10月25日收盤,涪陵榨菜股價從每股11.24元,上漲至16.84元,不到4個月的時間,上漲幅度為49.8%。

  承德露露倉位被減持6成

  減持方面,數據顯示,三季度,社保基金減持了59只股票,包括省廣股份、聚龍股份、承德露露、東方鐵塔、安納達、青島金王、東方雨虹、現代制藥、寧波華翔等。

  承德露露三季報顯示,社保基金104組合三季度減持了2409.79萬股,減持比例為61.63%。

  業績方面,承德露露前三季度實現營收15.60億元,同比下降21.01%;而飲料制造行業平均營業收入增長率為13.66%;歸屬于上市公司股東的凈利潤3.19億元,同比下降12.34%,而飲料制造行業平均凈利潤增長率為23.04%。

  七匹狼也遭到社保基金“減持”,三季報顯示,社保基金112組合、115組合退出七匹狼前十大股東,兩只組合此前分別持有1300萬、990萬七匹狼股票。

  七匹狼三季報顯示,歸屬于上市公司股東的凈利潤1.95億元,同比增長15.38%,服裝家紡行業平均凈利潤增長率為21.39%。

  ■ 投資策略

  要不要跟著“國家隊”買股票

  記者統計了半年報中所披露的社保基金新進203只股票。在半年報披露後,9月1日至9月30日,96只股票上漲,100只股票下跌。跟著社保基金買,並不能穩賺不賠。

  在96只上漲股票中,隆基股份上漲37.77%,7只股票上漲超過20%,漲幅超過10%的股票有31只。在下跌個股中,僅有4只個股下跌超10%。

  半年報中,股市“國家隊”之一的證金公司,大幅買入昆侖萬維、蘇交科,引發市場關注,兩者股價也連續上漲。不過最新披露的三季報顯示,證金公司已經減倉,退出了昆侖萬維前十大股東。

  北京一家投資機構人士稱,在價值投資逐漸被重視的情況下,社保基金的持倉變化對于中長線投資者有較強的參考價值。新京報訊(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
霜葉染紅八達嶺
霜葉染紅八達嶺
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011108201121857365