新華網 正文
電商平臺推“共享快遞盒” 媒體:行業轉型的一著棋
2017-10-26 07:42:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電商和快遞業野蠻、粗放發展的階段已經過去了,綠色、環保、智慧,才是行業發展的大趨勢。

  “雙11”又要來了。今年,有電商平臺推出“共享快遞盒”,替代常用的瓦楞紙箱。這種快遞盒是一個方形的塑料箱,簽收後快遞小哥就會將它折疊起來,變成一塊塑料板,帶回倉庫重復使用。

  據官方數據,一個共享快遞盒成本25元,平均每周可循環6次,預計單個快遞盒使用壽命可達1000次以上,單次使用成本0.025元。有人估算,如果電商行業都用共享快遞盒,那一年可省下近46.3個小興安嶺的(樹木)。

  中國的快遞業經過近十多年的高速發展,投遞效率的提升有目共睹,但快遞的包裝水平依然停留在非常原始的階段。許多快遞都是粗劣的瓦楞紙包裝,層層膠帶五花大綁,這樣的包裝,既浪費了大量資源,也帶來回收難題。如今,有企業在包裝重復利用上創新,這應該是人們所樂見的。

  不過,有些人在肯定相關企業的綠色經營理念的同時,也提出了質疑,比如快遞業的暴力分揀問題,有人擔心,這樣的塑料盒子耐摔嗎?

  説到暴力分揀,前些年確實惹人注意。但近幾年,快遞行業的智能化、自動化水平越來越高,許多企業都改變了單純靠人工進行分揀的做法。這樣的背景下,暴力分揀只會越來越少。

  塑料盒子耐不耐摔,大家更不必操心,因為新材料技術的發展日新月異,許多塑料制品都能取代鋼、鋁等金屬了,汽車上好多部件就如此。所以,造一個結實的塑料快遞盒,實在是小菜一碟。

  另外,有人還擔心,快遞小哥在送件的同時,另外要求其回收包裝,小哥們會不會嫌麻煩?而且現在許多快遞都直接送到快遞櫃,客戶不在場,快遞員怎麼回收包裝?

  快遞小哥會不會負責任地回收包裝,這也不用擔心,畢竟一個這樣的快遞盒二十多塊呢。無論這快遞盒屬于快遞企業還是電商,相信他們都會要求快遞小哥嚴格履行回收義務。在遇到快遞送到快遞櫃的情況時,完全可以要求客戶在拿到商品後,再把快遞盒放回快遞櫃,由快遞員下次集中回收。

  類似這種疑問當然還有不少。作為新事物,未來“共享快遞盒”回收的試水必然遇到種種問題,但依靠目前發達的互聯網信息水平,這些問題都不難解決。涉及快遞企業的,可以從建立快遞盒的編碼追蹤機制,從快遞員的考核機制上去完善;涉及網購用戶的,可以在信用管理上動腦筋。

  “共享快遞盒”值得大力去推動,這不僅因關乎環保生態,它同時也是行業轉型升級的必然。近期暴漲的原紙價格,已經給快遞業帶來了不小的經營壓力。無論是眼前降成本的需要還是將來行業的可持續發展,快遞盒重復利用都勢在必行。

  電商和快遞業野蠻、粗放發展的階段已經過去了,綠色、環保、智慧,才是行業發展的大趨勢。所以,更多企業都應積極行動起來,搶佔先機,打造綠色可循環的現代物流體係。(于平 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 今年“雙11”,海量快遞包裝能“綠”起來嗎
    社會各界關于推進“綠色包裝”的呼吁一直存在,不少快遞企業和電商平臺也進行了“綠色包裝”探索,但此前行業的總體改進不大。原因之一,在于快遞包裝的成本對企業、商家和消費者的影響似乎沒那麼大。
    2017-10-24 08:20:17
  • 為何隱私面單普及率僅20%?快遞員用戶均嫌麻煩
    快遞包裹上不再完整顯示收貨人以及發貨人姓名、手機號碼和地址,而是用符號代替,繼圓通、菜鳥、京東之後,最近,順豐版的隱私面單“豐密運單”也正式上線了。這樣的隱私面單,你會喜歡嗎?
    2017-10-24 07:54:21
  • “雙11臨近” 中國快遞業加速全球布局
    “雙11”的腳步越來越近,啟動大規模包機服務、加速全球倉儲布局、建設國際物流網絡……中國快遞業正在將“中國速度”復制到海外,服務全球消費者。
    2017-10-21 14:48:47
新聞評論
加載更多
霜葉染紅八達嶺
霜葉染紅八達嶺
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011107271121857229