新華網 正文
國債期貨繼續下跌不必對債市過度悲觀
2017-10-18 07:50:03 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月17日,央行發布公告稱,以利率招標的方式開展了1900億元逆回購操作,其中7天期1000億元、14天期900億元,中標利率分別為2.45%、2.6%,與上期相同。當日,有600億元逆回購到期以及1280億元MLF(中期借貸便利)回籠,實現資金凈投放20億元。交易員表示,稅期延至下周,本周資金面將以維穩為主,料將保持緊平衡的局面。

  假日過後,資金面逐漸恢復寬鬆,在上周五央行超量續作MLF之後,流動性已經較為寬裕。當日,資金面穩中有松,交易所資金價格多數飄綠。

  聯訊證券董事總經理、首席宏觀研究員李奇霖認為,資金面上,後期的制約因素主要在于供給端,繳稅和國債供給偏大。但在市場經歷過如此大幅度調整後,杠桿交易的訴求下降,資金的需求端可能也會下降,這對緩和資金面會貢獻一定的力量。在最為悲觀的時期,市場往往在醞釀著交易反彈的機會。但是由于現在市場對基本面抱有太高期望,預期的修正有“過正”之嫌,一旦靴子落地,預期兌現,交易性的機會可能就會出現。

  繼上一交易日國債期貨大幅收跌後,因近期公布的經濟數據利空因素持續發酵,當日國債期貨再度下挫,創逾兩個月最大跌幅。5年期國債期貨主力合約TF1712跌0.25%報96.79;10年期國債期貨主力合約T1712跌0.37%報93.995。

  招商證券首席債券分析師徐寒飛認為,從引發調整的基本面來看,一二季度已經是經濟的高點,四季度經濟很難超過這兩個季度,不足以構成行情的逆轉,大幅調整過後,債市仍會回歸此前的中樞位。

  招商銀行資産管理部高級分析師劉東亮表示,中國經濟前高後低的節奏沒有變化,下半年有可能溫和回落至6.8%。監管環境對利率帶來的監管溢價,在重要會議結束後存在一定的不確定性,若監管溢價繼續攀升,則10年國債收益率站穩3.7%以上的可能性是存在的。

  該分析師表示,不過也應當看到,央行並不希望金融係統在年末時段承受過大的壓力,若利率繼續攀升並伴隨資金面緊張,央行很有可能通過加大公開市場投放、拉低投放加權利率來緩解市場情緒。因此,短期對債市存在一些不利因素的擾動,這可能驅使債市收益率進一步攀升,10年國債利率有衝擊3.75%甚至更高的可能,但收益率也不具備持續大幅上升的空間,高位震蕩的格局不會發生根本性變化,沒有必要對債市過于悲觀。記者 劉禹成

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
載入更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010030090900000000000000011107001297220231