新華網 正文
包裹君帶你看中國快遞進進進進進化史——“五年之變”係列策劃之四
2017-10-16 17:03:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你好,我是你最喜歡最期待的快遞包裹君!這5年來我伴隨你見證參與了物流行業的快速發展,哪些變化是你意想不到的?

  數量越來越多

  過去五年間,我的兄弟姐妹的數量一路飆升,每年增加50%,這已經成為一張亮眼的“中國名片”!2012年56億件, 2016年312億件,今年直奔400億件。到了2020年,可能會增加到700億件。“網購一族”實在潛力巨大!

  速度越來越快

  五年前,你下單後可能要苦等一個星期才能見到我,當時我的挑選、打包都要靠快遞小哥親自上陣,人工完成。

  但五年後的今天,在智慧物流技術的支持下,大型自動化流水線和智能機器人已高效運行,AGV機器人、智能緩存機器人、360度運行的揀選機器人、帶有真空吸盤的播種機器人流水作業,幫我“接生”的小夥伴倣佛能上演一部“機器人總動員”了!

  現在,許多地方我已經實現當日、次日達啦,大家是不是很開心?

  覆蓋范圍越來越廣

  五年前,我的活動范圍還很小,農村更是“死角”,跨境物流更是動輒漂泊數月,把我折騰得筋疲力盡。

  而今天,一張全球物流網絡已搭建起來,鄉親父老們和“歪果仁”也可以輕松“買買買”、“賣賣賣”,盡情享受電商生活。未來菜鳥網絡還將實現全國24小時、全球72小時送貨必達!興奮到顫抖了嗎?

  快遞越來越“綠色”

  曾經,我的“衣服”代表著污染和垃圾,但如今綠色物流正“輕裝簡行”,我的材質已經煥然一新啦!數十家快遞公司共同參與的“綠動計劃”首次推出20個“綠倉”,全部使用免膠帶快遞箱和100%可生物降解快遞袋,還將在重點城市的驛站回收紙箱,循環再利用。

  環保,我們在路上!(陳凱茵 遊蘇杭/策劃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030090900000000000000011109171297211381