新華網 正文
50城市限售“凍房” 中國樓市長效機制腳步漸近
2017-10-14 09:26:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不少熱點城市房地産市場剛剛度過多年來最冷的“十一黃金周”,節後首周,密集房地産調控措施又繼續來襲。

  繼9月最後一周許多中西部省會城市宣布限售以來,不少城市繼續加入凍結房屋流動性的限售大軍。太原市12日發布二手房“限售令”,規定太原市轄城六區新購住房需自取得《不動産權證》或《房屋所有權證》之日起滿2年方可交易轉讓。

  浙江省紹興市、雲南省昆明市也在日前宣布實施范圍不一的房地産限售政策。如紹興規定在市區(越城區、柯橋區、上虞區、袍江開發區、濱海新城)新購買的住房須取得不動産權證書滿2年後方可轉讓,購買時間以交易合同網簽時間為準。昆明則是在呈貢區開始實施新購住房取得不動産證滿2年才能上市交易的限售政策。

  幾天前,媒體曝出三亞市對外地人實施“凍房”:非海南省居民家庭及法人單位新購買的住房,須取得不動産權證滿5年後方可轉讓。

  中原地産首席分析師張大偉指出,疊加9月末加入限售陣營的重慶、南昌、長沙等城市,目前,全國執行房地産限售政策的城市已擴大到50個。

  限售政策主要是為了封堵炒房。張大偉稱,目前大部分城市規定的限售時間都是取得不動産證後2年,也就是未來買房大致需要3-5年才可以出售。一定時間內凍結樓市流動性無疑可以打擊投機和投資需求,使得房地産的投資屬性降低。

  據中原地産研究中心統計,2017年9月份,中國樓市政策密集發布,當月有多達45個城市發布了有關房地産內容的政策52次(含央行等部門)。政策密集程度超過了2016年10月份,形成歷史上最密集的調控政策潮。2017年迄今,各地出臺的房地産相關政策已經接近180次。

  在此趨勢之下,專家認為調控不會放松。鏈家研究院院長楊現領指出,從2017年3月到10月一直有城市出臺調控政策或在原有政策基礎上加碼,從一線城市到核心二線城市到熱點三四線城市,可見調控是個持續的過程,未來只會針對性地加強,不會放松。

  楊現領提醒稱,目前重點城市房價上漲的基本面依舊存在。在調控從嚴的一二線熱點城市,雖然成交量有明顯減少,但是房價上漲的基本麵條件沒有發生根本性改變,供求關係依然相對緊張。

  在這個時期內,楊現領建議,一方面需要持續擴大供給,不僅擴大新房供應,也要擴大二手房供應,建立一二手房協同的供應體係,另一方面,需要逐步推進長效機制的建設,尤其擴大租賃市場發展,以教育基礎設施的同權作為突破口。只有如此,才能保持市場的長期健康和穩定。

  值得注意的是,今年以來的幾輪調控中,租售並舉、加大共有産權房供應等房地産長效機制正在逐漸落地,而更清晰的長效機制也在加快制定中。

  中國國家統計局局長寧吉喆此前表示,中國反對房地産投機的取向不會變,房地産調控政策會繼續發揮效應,將會逐步建立房地産調控的長效機制。(記者 龐無忌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010030090900000000000000011108201121802146