新華網 正文
遊資選股新思路:瞄準熱點行業次新股
2017-10-14 08:48:32 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 費天元 ○編輯 弘文

  國慶長假之後,A股市場持續回暖,盤面熱點紛呈,物流、醫藥等板塊,均在各自利好的刺激下呈現大面積上漲。

  通過觀察近期盤面可以發現,多路長期活躍的遊資在對上述熱點的選股上,均不約而同地將熱點行業與次新股板塊進行結合,在剛剛開板的次新股中挑選出更具上漲潛力的品種。在這一選股思路的帶動下,“次新股+物流”、“次新股+醫藥”、“次新股+金融科技”等復合概念紛紛涌現,相關個股的市場表現脫穎而出。

  原尚股份領漲物流板塊

  近期,中通、韻達、圓通等快遞企業紛紛在旺季來臨之前,宣布上調快遞價格。受此消息影響,A股市場物流板塊集體走強,個股大面積上漲。然而,在申萬物流行業多達30余只個股中,近期股價漲幅最大的並不是上述宣布提價的韻達股份或是圓通速遞,而是一只上市不久的次新股。

  原尚股份,今年9月18日首發上市,主營業務是為汽車整機廠及其供應商提供綜合物流服務。原尚股份上市之後錄得了11個“一字漲停”,並于10月10日放量開板。

  10月10日,原尚股份大幅低開後震蕩走高,尾盤封上漲停,全天振幅18.91%,換手率高達72%。11日至13日,該股再接再厲錄得三連板。至此,原尚股份在最近4個交易日全部漲停,不但領漲物流板塊,更是領漲A股市場。

  交易所披露的龍虎榜顯示,浙商證券臨安萬馬路、中信證券上海溧陽路、中信證券上海古北路等一線遊資,均在近日現身原尚股份買賣榜單,成為推動該公司新股開板後四連板的重要力量。

  恒銀金融領漲金融科技板塊

  國慶長假期間,港股市場金融科技股眾安線上,在短短一周內錄得48%的巨大漲幅。本周,阿里巴巴集團正式宣布成立“達摩院”,專注金融科技與量子計算領域。受上述消息刺激,金融科技板塊成為節後A股市場的新熱點,安碩資訊、京天利等均連續漲停。在金融科技板塊眾多個股中,次新股恒銀金融的市場表現尤為搶眼。

  恒銀金融是一家以金融自助設備為核心的智慧銀行解決方案提供商,公司股價于10月9日放量開板,此後高位繼續收獲兩連板。截至13日收盤,恒銀金融周線上漲15.52%,在金融科技板塊中漲幅領先。

  盤後龍虎榜顯示,今年以來上榜金額大幅領跑的中信證券上海淮海中路,曾在11日高居恒銀金融買一位置,買入金額6081.05萬元。而在12日的榜單中,中信證券上海淮海中路並未現身賣出前五,由此推斷,該席位背後資金目前仍然持有大量恒銀金融股份。

  三大原因支撐開板新股溢價

  除了上述板塊之外,本周受利好消息提振的醫藥行業同樣涌現出多只表現優異的次新股,哈三聯、金域醫學等均在開板之後繼續漲停,光大證券佛山綠景路、海通證券蚌埠中榮街等活躍遊資席位也在龍虎榜中頻頻現身。

  分析人士認為,資金敢于在股價高位繼續涌入開板次新股,主要基于以下三方面原因:

  第一,次新股流通市值小,市場關注度高,資金更易于聚集;第二,剛剛開板的次新股不存在套牢盤,大股東也處于限售期,拋壓較小;第三,部分次新股題材新穎,主營業務具有稀缺性,市場往往傾向于給予更多溢價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 半導體概念風頭正勁遊資成拉漲主力
    【半導體概念風頭正勁遊資成拉漲主力】近日,在股指持續震蕩、多個熱點蟄伏之際,半導體概念股接力成為新興熱點主題,一時風頭無兩。在遊資積極買進的同時,也有機構席位逢高撤退,昨日兩機構席位合計拋售華天科技6805萬元,另有一機構席位減持通富微電1151萬元。
    2017-09-21 08:35:23
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010030090900000000000000011108201121801843