新華網 正文
專訪:中國政府有能力駕馭經濟在改革中穩健增長——訪中國財政部副部長朱光耀
2017-10-13 21:01:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月12日電  專訪:中國政府有能力駕馭經濟在改革中穩健增長——訪中國財政部副部長朱光耀

  新華社記者高攀 江宇娟

  中國財政部副部長朱光耀12日在華盛頓表示,國際貨幣基金組織(IMF)日前上調今年中國經濟增長預期,中國再次成為全球增長最快的主要經濟體,這既是國際機構對中國政府供給側結構性改革成果的高度肯定,也體現出中國政府有能力駕馭經濟,推動經濟在改革中穩健增長。

  正在此間出席IMF和世界銀行秋季年會的朱光耀接受新華社記者專訪時説,IMF日前在最新一期《世界經濟展望報告》中將今年中國經濟增長預期上調0.1個百分點至6.8%,為今年第四次上調,這在IMF歷史上非常少見。同時,IMF將今年印度經濟增長預期下調0.5個百分點至6.7%,這使中國再次成為全球增長最快的主要經濟體。

  朱光耀表示,對于總量超過11萬億美元的中國經濟來説,保持如此高的經濟增速非常不易,考慮到中國正在深化供給側結構性改革,取得這樣的成績更是難能可貴。

  朱光耀説,IMF預測中國成為今年全球增長最快的主要經濟體的最重要原因是,中國經濟改革、特別是供給側改革取得重大進展;同時,中國保持了既定的積極財政政策和穩健貨幣政策的基調,做了很多艱苦工作。他表示,宏觀經濟政策穩定表明中國政府在推進改革、擴大開放過程中對經濟發展的高超駕馭能力。

  朱光耀強調,中國經濟與全球經濟緊密交融、相互推動的積極作用也更加深刻體現出來。今年全球經濟增長出現普遍向好態勢,外部環境改善有助于推動中國經濟增長;同時,作為全球第二大經濟體,中國經濟實現有品質的較高速度增長,對全球經濟增長也作出了重大貢獻。

  談到中國債務風險,朱光耀説,IMF在同中國的第四條款磋商中多次提出要重視債務風險,同時對中國政府重視IMF的政策建議感到鼓舞,也支援中國根據自己的國情制定經濟政策。IMF認為中國應該有步驟地去杠桿,首先將債務增速降至經濟增速之下,進而在此基礎上實現債務的可持續性。他表示,在中央明確要求嚴格控制地方政府債務和國企債務過快增長的政策指導下,深化結構改革和防范債務風險的政策措施正起到可喜的效果。

  談到當天參加的由歐洲復興開發銀行、美國全球發展中心和新布雷頓森林體係委員會聯合舉辦的“一帶一路”高層研討會,朱光耀説,這是他首次參加完全由國外機構組織的“一帶一路”高層研討會,由此可以看到,國際社會對“一帶一路”倡議高度關注,並期待這一倡議為推動全球經濟發展作出更大貢獻。

  朱光耀表示,與會的國際金融機構代表普遍認識到,“一帶一路”倡議是中國方案對世界和平發展的重大貢獻;同時也體會到“一帶一路”的成果惠及全球,特別是5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇取得270多項具體成果,對全球經濟發展起到重要推動作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010030090900000000000000011101191121801111