新華網 正文
這2家快遞公司相繼宣布漲價,原因是?
2017-10-12 09:42:24 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月10日晚間,中通快遞官方微信發布了一份《告客戶書》,明確表示受運輸成本增加、人工成本提升、原材料價格上漲等多種因素影響,中通快遞集團決定從即日起上調快遞價格。

  中通、韻達相繼宣布漲價

  目前中通並未在官網上公布漲價幅度,記者通過預約快遞的方式詢問了中通快遞員,發現:一份從江西南昌快遞到上海的普通文件,價格從10元上調至13元,從南昌到北京的快遞費用從15元提價至18元。此外,從南昌到全國大部分地區的快遞費也都提高了3元錢。

  而今天,韻達快遞也在官網上發布了宣布漲價的《告客戶書》,稱受人力、物料以及運營成本攀升等影響,從即日起,對快件價格進行調整。

  考慮到“通達係”快遞公司的緊密關係,有分析認為,不排除另外幾家民營快遞公司跟進漲價的可能性。

  為何漲價?人工成本和原材料上漲

  兩家快遞公司的提價公告中,都提到了漲價受到“人工成本提升” 的影響。其實,早在今年6月1日,圓通、申通、中通、韻達、百世匯通、天天快遞集體就將快遞派費在原有基礎上上調0.15元/票。收件和派件是快遞基層網點的主要收入來源,派費的提高也就意味著人工成本的增加。

  對于幾家快遞企業的集體上調派費,天天快遞網絡副總裁徐建國曾表示“這是本著能夠穩定末端員工隊伍,保障客戶需求做的舉措。”

  年初,媒體曾報道了不少快遞員為了增加收入改行送外賣造成快遞業人員流失問題。此前熱傳的“快遞員月入上萬”也已被數據證偽:今年4月28日,中國物流與採購聯合會對外發布的《2017年中國電商物流與快遞從業人員調查結果》顯示,74.6%的電商物流和快遞從業人員月平均收入在3001元~5000元,14.94%的人在5001元~6000元,5.5%的人在6001元~8000元,月平均收入在8001元以上的佔1.44%。

  除了人工成本的增加,中通和韻達在公告中提到的“原材料價格上漲”,指的其實是紙箱價格上漲。受原輔材料價格攀升、供給減少等影響,近期瓦楞紙等包裝用紙價格同比上漲了一倍多,一個紙箱售價因此漲價0.2至0.5元不等。

  宣布提價後快遞公司股價上漲

  昨夜宣布提價後,在美股上市的中通快遞股價大漲5.6%,市值一天增加了5.45億美元(約合人民幣35.87億元)。10月11日上午,4家在A股上市的快遞企業股價都發生了上漲,其中,已公開宣布提價的韻達股份股價漲幅最大。五家上市快遞企業總市值增加了119.55億元。(來源:央視財經、澎湃新聞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010030090900000000000000011107681121790849