新華網 正文
蘋果的挑戰絕不只“爆”款
2017-10-10 08:25:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘋果的挑戰絕不只“爆”款

  iPhone電池腫脹事件是否會持續發酵尚難定論,但可以肯定,蘋果面臨的問題絕不只是“爆”款事件,更重要的是如何自我顛覆。

  14天出現5起“爆”款,成為了曾被冀望的iPhone8面世後的最大焦點。

  據媒體報道,繼中國臺灣、日本、加拿大等地出現蘋果iPhone8電池腫脹案例後,廣州近日也出現了類似案例。蘋果方面表示,初步調查的情況是出現了電池腫脹,但並非是嚴重的安全性事件,跟爆炸無關,詳細的調查結果一經確認便會公布。不過,對于電池供貨商的情況,蘋果方面並未對外界做出更多回應。

  iPhone8電池為何會出現腫脹?業內人士稱這是由于蘋果採用金屬中框加玻璃後蓋導致的。採用雙玻璃加金屬中框設計方案可以增強美觀性以及機身強度,但玻璃材質本身相對脆弱,遇到散熱等問題,容易造成玻璃材質和螢幕之間出現開裂。不過,也有其他業內人士指出,目前蘋果良品率確實在下降。

  iPhone8電池腫脹事件,原因有待蘋果方面給出正式答復。但無論如何,這給iPhone8在國內市場銷售遇冷的現狀,增添了不小陰影。

  從蘋果電池腫脹投訴,到之前三星手機電池爆炸事件,映射出的是目前手機行業頗大的競爭壓力。新工藝需要耗費大量資金和時間,競爭高壓下,為了趕時間、求速度,工藝研發及打磨周期極可能被壓縮。匆忙上市的新品由此必然伴隨更高的産品不可控風險。

  對于蘋果而言,其手機品類較為集中,一旦遭遇疑似品質門,最大的難題在于:如果問題擴大,是否需要召回産品;如果大規模召回,將會給整個産品線帶來嚴重影響。iPhone8剛剛面世,作為此次蘋果新品係列的排頭兵,市場反饋卻不理想,如果坐實電池或其他品質問題,導致用戶退貨,蘋果2017年業績必然受到影響。

  目前,蘋果、三星作為手機行業領先者,戰略都是集中全力創制一兩款新品,試圖將其打造成全民暢銷品,從而達到規模化效應下的收益集中。不過,與收益集中相對的,卻也是風險集中。

  不過,蘋果的煩惱還不止于此。比如,蘋果的供應鏈問題就較為突出。有消息指出,目前iPhoneX零部件的出貨量僅相當于原計劃的40%。臺灣面板廠商友達已于此前被排除在2017年供應商名單之外,三星成了蘋果手機OLED螢幕的唯一供給商,這違反了蘋果一向承襲的“雙供給商計策”——即零配件的雙供應商策略,將各種零配件交給兩家實力相當的工廠來代工。目前,蘋果正尋求和京東方合作,但是否能成功不好説。

  縱觀蘋果競爭對手,國産手機品牌近年來持續發力,小米公布數據稱,手機9月份出貨量突破1000萬臺,位居全球第四,尤其是新品發布會選擇在蘋果iPhone8發布會之前一天召開,推出的新品MIX2手機同樣採用了全面屏技術,明顯對標蘋果。華為9月2日在IFA上發布了一款名叫麒麟970的人工智慧晶片,這款晶片將應用在即將在10月16日發布的高端旗艦機mate10身上。由此可見,國産手機品牌不斷強化自身在技術、産品、品牌等方面的體係化建設,而蘋果、三星頻繁出現的品質門事件,給了跟進者更多機會。

  iPhone8電池腫脹事件是否會持續發酵?目前難有定論。但可以肯定的是,蘋果面臨的問題絕不只是“爆”款事件,更重要的是如何自我顛覆。然而,作為行業老大,顛覆自己恰恰是最難的。

  過高的用戶期望值以及明星類産品戰略所承載的業績壓力和品牌壓力,加上智能手機産品形態日益固化帶來的換代瓶頸,蘋果還能否在包括中國在內的市場上交出滿意答卷,一切似乎變得更加未知了。(楚天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010030090900000000000000011199701121777037