新華網 正文
中國創新發展成就令人矚目
2017-10-10 07:59:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瑞銀集團發布研究報告認為 中國創新發展成就令人矚目

  瑞銀集團發布報告肯定了中國近5年來的創新發展成就,並認為中國將在數年內成為重要的全球創新大國。瑞銀集團認為,中國當前的經濟模式正在從“中國制造”向“中國創造”快速轉變,中國將在眾多領域成為全球技術的領導者。

  日前,瑞銀集團發布題為《亞洲創新浪潮是否創造全球新秩序》的研究報告。報告肯定了中國近5年來的創新發展成就,認為中國將成為重要的全球創新大國。

  在教育領域,中國近年來發展迅速。當前中國每年有280萬名理工類和工程類研究生畢業,數量是美國的5倍。2015年每千人中理工類和工程類研究生數量為2005年的5倍。據QS集團全球大學排名評估顯示,當前中國排名前3位的大學平均積分已經超過了德國。中國大學在學術成就方面與美國的差距在逐步縮小,對歐洲國家的優勢地位在逐步擴大。因此,中國教育領域排名較5年前上升了5位。

  在科研投入和融資領域,報告認為中國已經顯示出了令人生畏的趕超速度。當前中國研發投入佔GDP的比重已經高于英國。同時,中國政府在“十三五”規劃中明確要求到2020年研發投入佔GDP的比重達到2.5%。因此,瑞銀集團預測中國的研發總體投資規模極有可能在2019年超過美國。

  自2012年以來,中國創新風險投資的年度復合增速高達41%,這僅僅是中國創新産業融資的一部分。與美國創新融資主要依托于風險投資不同,中國的多家科技企業依托自身資金在互聯網和人工智慧領域開展了大量投資。這為中國國內創新發展創造了相對寬鬆的融資環境。

  受到上述基礎教育發展和投資融資環境的支援,中國企業和個人過去10年在美國專利和商標局申請的專利數量增長了10倍,這一規模已經超過了英國。瑞銀預計,中國將在5年內超過德國。即使中國的專利增加速度僅為過去10年的一半,中國也將在可預計的未來進入全球創新第一梯隊。

  因此,瑞銀集團認為,通過縱向對比歷史評估數據,中國無論是在總體積分還是在排名上都將有顯著提升。

  在橫向對比各個國家不同産業部門的領先情況時,中國近年來全球創新發展潛在大國的角色引起了瑞銀集團的關注。瑞銀集團首先高度強調中國當前在人工智慧和金融科技領域的優勢地位,認為中國企業在這兩個領域內已經成為引領世界技術走向的重要創新國家。中國在人工智慧領域的特殊優勢有可能使中國成為制造業領域的技術革命者。

  瑞銀集團認為,雖然當前中國在其他領域並非行業技術的領先者,但是其潛力不容忽視。從當前技術發展態勢來看,中國在家用電器、冶金鑄造行業以及電訊行業正在挑戰現有行業領先水準;在化工、電腦技術、環境技術、工業機械、半導體以及汽車制造領域正逐步成為下一代行業科技的領導者。

  基于上述判斷,報告認為中國當前的經濟模式正在從“中國制造”向“中國創造”快速轉變,中國將在眾多領域成為全球技術的領導者。

  這一成績的取得,離不開中國政府的政策支援。報告認為,在不斷提升的教育水準和科研投入之外,中國政府積極推進創新發展政策是當前發展成果的關鍵。近5年來,中國政府致力于經濟産業部門的現代化改造和産業附加值提升,並將創新投入資金比例列入國家5年發展規劃。這也使瑞銀集團對中國數年內的創新發展進步充滿信心。

  雖然近年來中國互聯網企業發展贏得了投資者的認可,但是不少投資者仍然對中國經濟發展持有“老印象”,即中國經濟面臨過度負債、過度依賴重工業部門的問題。對此,瑞銀認為,投資者當前不應忽視中國眾多産業部門正在沿價值鏈條快速上移的事實,更不應忽視中國創新産業近年來的發展。中國當前的創新發展成績以及未來5年可能取得的進步,都大幅提振了瑞銀集團對中國經濟的信心。瑞銀集團相信,隨著中國創新發展帶來經濟發展模式更為明顯的轉變,投資者對于中國金融體係健康度的擔憂將逐步被樂觀和信心所取代。(記者 蔣華棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010030090900000000000000011199701121776698