新華網 正文
北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有樓盤零成交
2017-10-09 06:56:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京樓市黃金周遇冷 成交降6成

  黃金周前7日總成交143套,同比跌65%,創2009年以來新低;有樓盤黃金周零成交

  新房有樓盤國慶期間“零成交”,二手房有業主再次降價售房。剛剛過去的十一黃金周不再“黃金”。

  “成交量驟降約七成。大概金九銀十不買房改出境遊了。”10月8日,一位地産中介經紀人向記者做出上述表示,在他看來,這個黃金周可謂是近年來最慘澹的。

  而成交數據也為此提供了注解。10月8日,記者從中原地産研究中心獲悉,該中心統計數據顯示:在調控影響下,今年國慶長假前7日,北京樓市合計簽約143套,同比下跌65%,是2009年來的歷史最低值。具體而言,中原地産研究中心數據顯示,北京新建住宅7天網簽116套,二手房網簽27套,均是2009年來的歷史最低值。

  在業內人士看來,國慶前夕,嚴查消費貸變臉首付貸等調控措施繼續,投機性需求幾乎全面被遏制是主因。

  二手房:

  投機性需求被遏制,有業主第三次降價

  10月7日,微信朋友圈流傳北京北三環最便宜一居室290萬的消息。10月8日,記者致電鏈家經紀人獲悉,該房源業主為降價出售。

  “這位業主在8月份挂牌時最初報價為350萬元,此後一度下調至330萬元。不久前再次調價為310萬元,目前雖然官方報價仍為310萬元,但是,業主表示願意以290萬元的低價成交”。鏈家經紀人對新京報記者表示。

  記者了解到,相比該房源小區均價7.4萬元,該房源均價8.52萬元的單價略高。對此,鏈家經紀人表示,一居室的單價永遠比二居、三居的要高,雖然單價高于周邊均價,但是,總價最低,因為周邊沒有低于300萬元的一居室。

  上述經紀人透露,今年十一黃金周期間,看房者不多,成交量更是慘澹,至少下降6成以上。他所在的朝陽安貞片區,黃金周期間只成交四套。他認為,雖然“金九銀十”是多年來的行業定律,但是,今年的行情整體冷淡,雖然9月份的成交相比“3·17新政”後的6、7月份有所回暖,但成交量與往年不可同日而語。

  “一方面是今年以來樓市調控不斷加碼,最近又出臺了嚴查消費貸變臉首付貸等措施,幾乎全面遏制投機性需求;另一方面,不少潛在購房者表示要等等再做決定,看是否會再出臺房地産相關政策。這造成了十一黃金周樓市的慘澹”。多位地産中介經紀人表示。

  新房:

  北京有樓盤黃金周零成交,新房網簽降43%

  新京報記者走訪兩處位于東五環附近的樓盤顯示,僅有少量的住宅尾盤在售,但國慶期間“零成交”。上述樓盤銷售人員告訴記者,“國慶期間的確很清閒,應該是最近幾年來最清閒的一個黃金周,看房者寥寥,無成交”。

  中原地産的數據顯示,北京網簽新建住宅116套,相比2016年同期的204套下滑43%。

  中原地産研究中心數據顯示,今年十一黃金周前7天,上海網簽新建住宅178套,同比2016年同期的784套,跌幅高達78%;深圳網簽445套,同比2016年同期的508套下降13%。

  另外中原地産研究中心數據顯示,包括南京等熱點二線城市成交量也明顯低于去年同期。南京網簽457套,同比2016年同期的905套下降了50%;福州網簽345套,同比2016年同期的540套下調了36%。

  事實上,不僅十一黃金周期間成交慘澹,2017年前9月的全國樓市整體同比、環比均驟降。

  中原地産研究中心數據顯示,今年1至9月,全國樓市持續分化,北京、上海、廣州、深圳等一線城市,年內平均成交跌幅達到了40%,其中北京跌幅達到了45%,深圳達到了47%。此前熱點二線城市中,南京下調了57%,福州下調60%。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進預計,按照現在市場的表現,仍有不少人在年底前買房,目前市場交易已經見底,未來繼續下跌的可能性不大,但是,反彈的可能性也不大。(新京報記者 金彧)

相關連結:

黃金周樓市“慘澹” 專家:仍需警惕漲價預期暗涌

多城密集出臺樓市調控政策 讓房子真正用來“住”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010030090900000000000000011198011121770923